ねとらぼ
2025/09/01 07:00(公開)

ココアをひたすら煮込んだら……? 「そんな風になるとは」衝撃の実験結果が150万再生「想像以上で笑った」

 1年前や5年前……。少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回紹介するのは、2020年1月にYouTubeに投稿され、記事執筆時点までに150万回再生を記録している、ココアを煮込んだらチョコになるか実験してみたという動画です。

ライオン 休足時間 18枚 シート ピンク (x 1)"

ライオン 休足時間 18枚 シート ピンク (x 1)

710円(12/07 11:43時点)
Amazonの情報を掲載しています

 動画を投稿したのは、登録者数186万人を誇るYouTubeチャンネル「PDSKabushikiGaisha」のペインダンテ将之介さん。実験では、ミルクココアからチョコレートが作れるかを確かめます。

advertisement

材料はココアのみ

 1袋300グラムのココアをどさっと鍋に投入する豪快な方法で実験スタート。水分は加えず、そのまま加熱します。材料はココアのみで、火加減に注意しながら箸でかき混ぜていきます。

ココアの原材料はチョコレートに近そう
ココアの原材料はチョコレートに近そう

 ココアは、温め続けると少しずつ変化が現れます。色は茶色く変色して、サラサラだった粉末が小石のような塊になります。

ココアを鍋で加熱
ココアを鍋で加熱
advertisement

熱を加えると

 さらに加熱したら、ココアは粘り気のある土のようになります。この状態で火を消して、すりこぎで潰していくと……チョコレートの一歩手前のような状態になりました。鍋を動かしながら形を整えます。

ココアをすりこぎで潰す
ココアをすりこぎで潰す

 完成したのは、真っ黒に焦げたパンのようなもの。ココアを生地にたっぷり練り込んだコッペパンのような見た目です。皿に盛り付けて食べられるか挑戦します。

すごい見た目
食べてみる
食べてみる

 パクっと食べようにも硬すぎて食べられません。ナイフで切れず、おろし金でガシガシ削りますが全く歯が立ちません。結局、食べるのを断念してお湯をかけて溶かします。一口飲んでみると──ココアだ……!

お湯をかけて溶かす
お湯をかけて溶かす
味はココア
味はココア

 まさかの「オチ」がついた動画には「そんな風になるとは」「最終的にココアに戻るの草」「結局それココアパウダーやん」「これぞYouTubeって感じがするわい」「想像以上で笑った」などのコメントが寄せられました。

動画提供:PDSKabushikiGaisha(@PDSX

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.