ねとらぼ
2025/09/09 09:00(公開)

「妻から大好評でした」夫がふるまう“絶品ナスごはん”に反響 食欲そそるビジュアルへ「絶対旨いやつ〜!」「考えた人天才」

 「ナスが安かったので」と夫が作ったおいしそうな夕飯の写真がThreadsに投稿され、記事執筆時点で7万2000回以上の表示数と4400件以上のいいねを集めています。食欲をそそるビジュアルに「うまそー!」「ナス好きにはたまらない」と多くの反響が寄せられました。

advertisement

夫「ナスが安かったので」

 投稿者は、Threadsユーザーの「クロマル」(@kuromaru_plants)さん。SNSでは大好きな観葉植物の成長記録を中心に、日常を発信しています。

 今回多くの注目を集めたのは、クロマルさんがある日の夕飯に作った料理を紹介する投稿です。「昨日の晩ご飯 ナスが安かったので ナスギョーザ作りました」と添えて、6枚の写真を公開しました。

安かったので買ってきたナス
安かったというナス
advertisement

ナスギョーザを作ってみた

 クロマルさんは、このナスギョーザをInstagramで見掛けて自分なりにアレンジして作ってみたとのこと。続く投稿では、簡単なレシピも紹介しています。

 まず、ナスを薄く切って塩を振り、水分を出してしんなりとさせます。水が抜ける間に合びき肉、みじん切りにしたニラ、塩、オイスターソース、ごま油、鶏ガラスープの素を一緒にしてこね、肉だねを作っておきます。

ナスを薄く切って塩を振っておく
ナスを薄く切って塩を振っておく
肉ダネを作る
肉ダネを作る

 ナスがしんなりしたら軽く水気をとり、大葉と肉ダネを乗せて半分に折れば、焼く前の工程は終了。後はフライパンで片面を焼き目が付くまで焼き、裏返したらフタをしてじっくり火を通して完成です!

しんなりしたナスで肉ダネを包む
しんなりしたナスで肉ダネを包む
フライパンで焼く
フライパンで焼く

 完成した「ナスギョーザ」は、こんがり焼き色がついてクタッとしたナスが食欲をそそるビジュアルです。大葉の緑も良いアクセントになっていますね。

 気になる味は「妻から大好評でした」とのこと! 肉だねにしっかり味が付いているためそのまま食べてもおいしいそうですが、「ポン酢も合います」と書き添えていました。さらに、妻からは「チーズを入れて欲しい」とアレンジのリクエストももらったそうです。絶対おいしいやつだ……!

完成!
完成!
advertisement

「とってもおいしそう」「作ってみよ」と反響

 投稿には「おいしそう」の声が続々と寄せられ「絶対旨いやつ〜!」「茄子と餃子が好きなので最強です」「私もトライしてみますね」「おいしそうだし、作りが丁寧できれいです」と絶賛する声が集まりました。クロマルさんも「考えた人天才ですよね」と拍手の絵文字を添えて投稿しています。

 クロマルさんは、ThreadsだけでなくInstagram(@kuromaru_plants)やX(@kuromaru_plants)、Tiktok(@kuromaru_plants)でも日常を公開中。ブログ「Plants Calendar」も運用しています。

画像提供:クロマル@観葉植物ブログ(@kuromaru_plants)さん

ユウキ 餃子の素/チューブ 100g"

ユウキ 餃子の素/チューブ 100g

294円(12/05 14:24時点)
Amazonの情報を掲載しています

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.