ねとらぼ
2025/08/31 10:00(公開)

「これ思いつくのすごい」 玉子焼きをもっちもちにする“目からウロコの材料”が550万表示 「どこからその発想が」

 玉子焼きを作るときに“あるもの”を入れると……。意外な材料を加えた新感覚玉子焼きレシピが、X(Twitter)で約9万8000件の“いいね”を獲得し、550万回以上表示されています。

玉子焼きに入れるとおいしい意外なもの
玉子焼きに入れるとおいしい白玉粉(出典:PIXTA
advertisement

もっちもちの玉子焼きの作り方

 投稿者は、さまざまなお手軽レシピを発信している食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。これまでにも、「納豆の卵味噌雑炊」や「揚げない天丼」などのアイデアレシピが話題になりました。

 今回注目を集めているのは、卵に“あるもの”を入れて焼くことで「もっちもちの玉子焼き」ができたという投稿です。

もちもちな玉子焼き
もちもちな玉子焼き(画像提供:さん)

 用意するのは、なんと白玉粉! 玉子焼きに白玉粉とはなかなか想像できない組み合わせですが、もちもち食感でチーズによく合う仕上がりになるのだそうです。

 咲さんは目分量で作ってしまったそうですが、だいたい白玉粉20〜30グラムに水を大さじ4〜5ほど加えてダマをつぶしながら泡立て器で混ぜ、卵1個と白だしをさらに混ぜて焼けば出来上がりとのこと。完成品の写真を見ると、焼くときにチーズを加えているようです。

とろとろチーズがおいしそう!
とろとろチーズがおいしそう!(画像提供:さん)
advertisement

まねしたくなるレシピに反響続々

 いかにもおいしそうな“もっちもちの玉子焼き”のレシピに、Xでは「すげーめっちゃ美味しそう」「聞いただけでヨダレ出そう」「絶対おいしいやつだね もちもち×チーズは最強コンビ!」「いったいどこからその発想が出てくるのでしょうか」「これは絶対美味しいと直感がいうてる」「これを思いつくのはすごいよね」といった反響が寄せられています。

 咲さんはこのほかにも、簡単でおいしいレシピを多数Xで公開中。疲れた日でも作れるやさしいレシピをまとめた書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』も刊行しています。

advertisement

詳しいレシピはこちら

〜材料〜

  • 卵 1個
  • 白玉粉 20g
  • 水 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • スライスチーズ 1枚

〜作り方〜

  1. ボウルに白玉粉を入れ、めん棒などでダマをつぶす。
  2. 水を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 卵、砂糖、白だしを加えて更に混ぜる。
  4. 卵焼き器にサラダ油を入れ、(3)を半量流し入れて半熟状になるまで加熱し、半分に切ったチーズをのせ奥から手前に向かって巻く。残りの卵液半量を流し入れ、同様に巻く。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.