玉子焼きを作るときに“あるもの”を入れると……。意外な材料を加えた新感覚玉子焼きレシピが、X(Twitter)で約9万8000件の“いいね”を獲得し、550万回以上表示されています。
もっちもちの玉子焼きの作り方
投稿者は、さまざまなお手軽レシピを発信している食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。これまでにも、「納豆の卵味噌雑炊」や「揚げない天丼」などのアイデアレシピが話題になりました。
今回注目を集めているのは、卵に“あるもの”を入れて焼くことで「もっちもちの玉子焼き」ができたという投稿です。
用意するのは、なんと白玉粉! 玉子焼きに白玉粉とはなかなか想像できない組み合わせですが、もちもち食感でチーズによく合う仕上がりになるのだそうです。
咲さんは目分量で作ってしまったそうですが、だいたい白玉粉20〜30グラムに水を大さじ4〜5ほど加えてダマをつぶしながら泡立て器で混ぜ、卵1個と白だしをさらに混ぜて焼けば出来上がりとのこと。完成品の写真を見ると、焼くときにチーズを加えているようです。
まねしたくなるレシピに反響続々
いかにもおいしそうな“もっちもちの玉子焼き”のレシピに、Xでは「すげーめっちゃ美味しそう」「聞いただけでヨダレ出そう」「絶対おいしいやつだね もちもち×チーズは最強コンビ!」「いったいどこからその発想が出てくるのでしょうか」「これは絶対美味しいと直感がいうてる」「これを思いつくのはすごいよね」といった反響が寄せられています。
咲さんはこのほかにも、簡単でおいしいレシピを多数Xで公開中。疲れた日でも作れるやさしいレシピをまとめた書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』も刊行しています。
詳しいレシピはこちら
〜材料〜
- 卵 1個
- 白玉粉 20g
- 水 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 白だし 小さじ1
- スライスチーズ 1枚
〜作り方〜
- ボウルに白玉粉を入れ、めん棒などでダマをつぶす。
- 水を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 卵、砂糖、白だしを加えて更に混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油を入れ、(3)を半量流し入れて半熟状になるまで加熱し、半分に切ったチーズをのせ奥から手前に向かって巻く。残りの卵液半量を流し入れ、同様に巻く。
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目