ねとらぼ
2025/09/02 09:45(公開)

義母に「どこで買ったの?」と聞かれたのは……  天才ママの“手作り”が103万再生「コレ30分で出来ちゃうんだ!?」

 子どもの誕生日にぴったり! 義母が絶賛したスマッシュケーキのレシピがInstagramに投稿されました。動画は記事執筆時点で100万再生を超え、4000件以上の“いいね”を獲得するなど注目を集めています。

advertisement

義母が大絶賛したのは……

 投稿したのは、1歳と2歳の姉妹を育てる元保育士ママ・ちえ(@chie__kosodate)さん。育児ハックや便利なベビーグッズなどを発信しており、今回は義母から「どこで買ってきたの?」と聞かれるほど好評だったというスマッシュケーキのレシピを紹介します。

 まずは、作る前の下準備から。ボウルとザルの上にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト1パック(400g)を入れて水切りしていきます。このとき、2倍の重さの水を乗せればたったの15分で水切りが完了するそうです。

ヨーグルトの水切り

 下準備ができたら、食パン2枚分の耳を落とし、1枚だけ八つ切りに。もう1枚はそのまま置いておきます。そして、みかん、いちご、キウイを全て薄切りにし、キッチンペーパーで水分をとっておきます。なお、バナナは中に詰めるため食べやすい大きさでOKとのこと。

1枚だけ八つ切りにする
フルーツを全部薄切りに

 続いて丸いお皿にラップを敷き、カットしたフルーツ、水切りヨーグルト、八つ切りにした食パンの順に重ねていきます。フルーツは、大きいものから並べ、いちごを最後にすると隙間なくキレイに仕上がるそうですよ。すでに美しい……!

フルーツを並べる
八つ切りにした食パンを並べる
advertisement

あっという間に完成!

 次に真ん中のスペースにバナナと余ったフルーツを詰め、水切りヨーグルトを入れて表面を平に。最後に食パンで蓋をしたら……あっという間にスマッシュケーキが完成です! 

水切りヨーグルトを入れてならす

 食べるときは、直前まで冷蔵庫で冷やしておき、お皿に返して器を外すだけ。30分もあれば作れるのに、見た目も華やかで味も抜群! これは小さい子の誕生日やちょっとした記念日などにも良さそうですね。

スマッシュケーキが完成!

 なお、小さい子どもに与える場合は、事前に使うフルーツのアレルギーチェックをしておきましょう。また、スマッシュする前にしばらく室温に置いておくと赤ちゃんが触りやすくなるとのことです。

advertisement

「これは絶対作る」と反響

 コメント欄には「これは絶対作る」「色味がとっても綺麗」「30分で出来るなんて最高」「綺麗で美味しそう」「ケーキも娘ちゃんも素敵」「一歳の子が食べられる物ばかり」「娘ちゃんお誕生日おめでとう」といった反響が寄せられています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.