農家が教える“おいしいネギの食べ方”が、Threadsで話題です。投稿は記事執筆時点で239万回以上表示され、1万5000件を超える“いいね”を集めています。これは……天才だ……!

advertisement

農家がやってるネギのおいしい食べ方

 話題の動画を投稿したのは、北海道北斗市の農家「いわもとふぁーむ」(@iwamotofarm)さん。こちらのアカウントでは、農業について詳しくなれる動画や野菜の成長過程を発信しています。

 今回紹介するのは、農家さん教える「最高に美味しいネギの焼き方」です。投稿には「今年の夏絶対にやりたい、農家がやってるネギの美味しい食べ方」と、自信たっぷりな言葉が投稿されていました。果たしてどんな食べ方なのでしょうか。

advertisement

豚バラをネギ丸ごと1本に巻く!

 その方法とは、豚バラ肉をネギに巻き付けてじっくり焼くことです。ただの肉巻き野菜に思えますが、なんと今回は豪快にネギ1本を丸ごと使用しています。

 真っ白なネギに豚バラ肉をぐるぐると巻き付けた姿は圧巻で、「これは間違いなく美味しい」と確信できるビジュアルです。グルメ漫画に出てきそうな雰囲気もありますね。そして、この肉巻きネギを炭火でじっくりと焼いていきます。

ネギ1本に豚バラを巻いて焼いてる!
完全においしいやつ
advertisement

表面はパリッ、中はとろ~り

 炭火で焼くと遠赤外線の効果で表面はパリッと、中はとろりとした食感になるそうです。さらに網の上で焼くため余分な脂は下に落ち、意外とヘルシーに仕上がります。また、ネギは豚肉に包まれることで蒸し焼き状態となり、甘みと旨みがギュッと凝縮されるのもポイント。これは絶対においしいやつ……。

炭火でじっくり焼いています
よだれが出てきます
advertisement

じっくり火を通して完成!

 肉が焼けてからが本番です。ネギが生焼け状態だと、せっかくの肉巻きネギが台無しなってしまいます。なので、トングで転がしながら、じわじわと焦がさないように焼いてきましょう。1つの食材にじっくりと向き合う時間は、まさにバーベキューの醍醐味(だいごみ)そのものですね。

  そして、焼き上がったら包丁で切って食べやすくしてもよし、そのまま豪快にかぶりつくのも最高です。暑い日にぴったりな、ボリューム満点の絶品料理。農家さんが教えるネギの食べ方人生に一度は試してみたいですね。

トングでコロコロと火を通します
ネギがトロトロになっておいしそう!
advertisement

「人生で一度は食べたい!」「天才じゃんよ」

 この投稿に対し、コメント欄では「天才じゃんよ」「これいい!人生で一度は食べたい!」「これ絶対美味しいやつ」「白ネギが甘くてトロトロになるんですよね」「家の中じゃ出来ないごちそうですね」「これはやらないといけないですね笑」「絶対やります」「アスパラを1本、豚バラで巻いて焼くのはよくやるけど、長ネギ1本はまだ未体験(笑)」などの声が寄せられています。

 いわもとふぁーむさんはThreadsのほか、Instagram(@iwamotofarm)やYouTube(@iwamotofarm-tv)でも活動中。ネギを育てるための大切な知識や、成長する様子を発信しています。

※画像/動画提供:いわもとふぁーむ(@iwamotofarm)さん