ねとらぼ
2025/09/17 08:45(公開)

ズボラ妻「豆腐の水切りはこう」→二度見必至の光景に「これならできる!」「天才がここに」「私もです」

 豆腐のズボラな水切り方法が「そうすればいいのか」「私もです」とThreadsで話題です。投稿は記事執筆時点で7万9000回以上表示されています。

ズボラな豆腐の水切り方法とは……?(イメージ画像/出典:PIXTA)
豆腐のイメージ画像(出典:PIXTA
advertisement

豆腐のズボラな水切り方法

 写真を投稿したのは、Threadsユーザーの「うつ畑」(@utsubatake)さん。森のふもとの小さな平屋で暮らしながら、美しい自然の移り変わりや日常の様子についてSNSで発信しています。

 ある日、うつ畑さんは「私レベルのずぼらともなると、豆腐の水切りはこう」と添え、冷蔵庫の中で今まさに水切り中の豆腐の様子を披露しました。その珍しい水切り方法とは……?

 なんと、豆腐が入ったパックを立てて行う水切り方法です! 朝にフタのフィルムの一部をカットして水を捨てたら、そのままお皿の上にパックを立ててセッティング完了。あとは冷蔵庫に入れて水がゆっくり排出されたら、夕食の材料として使うのだといいます。目からウロコです……!

豆腐パックを立てたままで行う水切り方法(画像提供:うつ畑さん/@utsubatake)
豆腐パックを立てたままで行う水切り方法(画像提供:うつ畑/@utsubatakeさん)

 なお、うつ畑さんがこの方法で水切りするのはマーボー豆腐を作るときだけで、冷ややっこや鍋料理に使うときはパックから出し、すぐ手で崩すのだとか。

advertisement

「これならできる!」「水切りするだけスゴイ」と反響

 うつ畑さんが紹介した豆腐の水切り方法に、Threadsでは「これならできる!」「え、これ良いじゃないですか! 参考になりました。ありがとうございます」「天才がここに」「水切りするだけスゴイ」「画期的で感動しました!」「なんて意識が高くて丁寧な生活」「お皿にのせてるだけ偉い」「私は逆さま派です」「私レベルになると水切りなんてしません。その水分含めて調味料です」といった声が寄せられています。

 うつ畑さんは、日々の暮らしの様子をThreads、Instagram(@utsubatake)、YouTubeチャンネル「うつ畑」で発信中です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.