ねとらぼ
2025/09/09 16:25(公開)

小倉優子「実は簡単に作れます」 息子たち絶賛のお菓子レシピを紹介→驚きの出来栄えに「めっちゃわかりやすい」「この日を待ってました」

 タレントの小倉優子さんが9月5日にInstagramを更新し、ティーバッグで気軽に作れる紅茶シフォンケーキのレシピを紹介しました。投稿には、小倉さんがケーキを焼いて見せる実演動画も添えられています。

advertisement

話題のシフォンケーキ、作り方を披露

 小倉さんはこれまでも、たびたびシフォンケーキを手作りしてInstagramに投稿し、そのプロ級の仕上がりが話題を集めてきました。

 息子たちの大好物でもあるというシフォンケーキには、これまでも「レシピを知りたい」といった声が多く寄せられており、今回の投稿では“失敗しない紅茶のシフォンケーキ”の作り方を丁寧に紹介しています。

advertisement

家庭でできるふわふわシフォンの作り方

 動画は「実は簡単に作れます」という小倉さんの一言から始まり、“失敗しない紅茶のシフォンケーキ”の作り方が紹介されています。材料は卵4個、牛乳60ミリリットル、ティーバッグ1袋、なたね油大さじ2、薄力粉70グラム、砂糖70グラム。17センチの型を使って焼き上げるレシピです。

“失敗しない紅茶のシフォンケーキ”の作り方を紹介(画像は小倉優子Instagramから)

 まず牛乳とティーバッグを電子レンジで温め、手軽にミルクティーを作るのがポイント。これを卵黄やなたね油と合わせ、ふるった薄力粉をさっくり混ぜます。別に作ったメレンゲを3回に分けて加えたら、170度のオーブンで約35分焼成。途中で型を回したり、焼き色が濃くなりすぎたりした場合はアルミホイルで調整し、焼き上がりを待ちます。

 オーブンから取り出したシフォンは、焼き上がったらすぐに逆さにして冷ますことがポイント。小倉さんは「一晩逆さにしたままにしています」と明かしており、家庭でも実践しやすい工夫が詰まったレシピとなっています。

逆さにして冷ますことがポイント(画像は小倉優子Instagramから)
完成したふわふわのシフォンケーキ(画像は小倉優子Instagramから)
advertisement

「めっちゃわかりやすい」「サクっと作っちゃうとこ素敵」と絶賛の声

 投稿には「めっちゃわかりやすい」「今すぐ作りたくなりました」「作り方がとてもわかりやすくてとっても参考になります」「サクっと作っちゃうとこ素敵」「ずーーっとこの日を待ってました」「シフォンケーキ屋さん開いて欲しい」といったコメントが寄せられ、多くの反響を呼んでいます。

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.