ねとらぼ
2025/09/17 08:30(公開)

調味料は大さじ1だけ! 味玉を“意外な方法”で作ると…… 目からウロコのアイデアが200万再生「この方が絶対いい!」「すぐマネします」

 大量の調味料が必要なイメージのある味玉ですが、もし“たった大さじ1”の調味液で作れるとしたら……? そんな夢のようなテクニックがInstagramで話題に。この投稿は記事執筆時点で234万回以上再生されており、多くの注目を集めています。

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 動画を投稿したのは、“すぐにやってみたくなるアイデア”や“知るだけでも楽しい暮らしの裏ワザ”などを発信している「もも」(@momo._.kurashi)さんです。

 今回は、ついつい大量の調味料を消費してしまう味玉が、たった大さじ1の麺つゆで作れてしまうというテクニックを紹介しています。

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キッチンペーパーで節約味玉

 まずはキッチンペーパーを4等分にカットし、それぞれでゆで卵を一つずつ包みます。包んだ卵をラップを敷いた保存容器に並べていきましょう。

キッチンペーパーを4等分する
キッチンペーパーを4等分
ゆで卵を包む
ラップを敷いた容器にいれる
ラップを敷いた容器にいれる

 この上から大さじ1の麺つゆをかけたら、ラップで包んで冷蔵庫へ。2、3時間ほど寝かせておいたら味玉の完成です!

麺つゆ大さじ1をかける
麺つゆ大さじ1をかける
ラップで包んで冷蔵庫へ
ラップで包んで冷蔵庫へ
味玉が完成!
色が染みてる!

 なお、使用したのは3倍濃縮の麺つゆで、中までしっかり味を染み込ませるには8時間ほど寝かせておくのが良いそうです。麺つゆ以外の調味液を用意して、自分好みのアレンジも楽しめそうですね。

味玉の完成!
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すぐにマネしたい味玉テクニックに反響

 この投稿には「天才!」「革命的」「目から鱗でした」「なるほど! この方法いいですね!」「この方が絶対いい! くるくるしないとムラが出来るけどこれならいいね!」と感激する声や「この発想、ありませんでした」「うわぁぁぁまさにこれ!! めっちゃ無駄にしてたから、すーぐ真似します」という声が寄せられていました。

 ももさんはInstagramの他にTikTok(@momo._.kurushi)でも、暮らしに役立つ情報を発信しています。

動画提供:もも(@momo._.kurashi)さん 

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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