サンマの内臓をスルッと取り出す裏技を紹介する動画が、YouTubeInstagramで話題です。動画は記事執筆時点で600万回以上再生されています。

 投稿したのは3人のお子さんを育てながら、InstagramとYoutubeに家事をラクにする裏技テクニックを発信している、たの(@tano_kurashi)さん。たのさんとお子さんがサンマの内臓の苦味が得意ではないことから、最近知った裏技を紹介してくれました。

サンマの内臓をスルッと外す裏技を紹介
advertisement

サンマの内臓をスルッと外すテクニック

 買ってきた頭のついたままのサンマをまな板の上に乗せ、まずはお腹を上にしてお尻に切り込みを入れます。今度は背中を上にして、首を3分の2程度切ります。そのまま包丁を顔の方に少し倒してサンマを押さえて身を引っ張ると、内臓だけがスルッときれいに取れました! 内臓の苦味のせいでサンマを食べなかった人も、これなら食べられるようになるかもしれませんね。

背骨が当たるのを意識して切り込みを入れると良いかも?
サンマの首元を途中までカット
切れ込み入れたら引っ張るだけ!
これで内臓が苦手でもサンマをおいしく食べられそう!

 続けて食べやすくするための裏技も紹介。火を通りやすくするために身に切れ込みを入れたりしますが、この時に身の中央に横1本切れ込みを入れます。これだけで身離れしやすく、食べやすくなるそうです。

サンマをきれいに食べるなら横に切り込みを入れると良いそうです
食べ終わったときのお皿がきれいになっていそう
advertisement

「やってみます」「助かる」など反響多数

 動画ではサンマに添えるとおいしい、大根おろしとすだちの絞り方の裏技も紹介されています。サンマが旬の今、どの裏技も試す価値ありですね。

 投稿には「内臓が苦手なのでやってみます」「内臓キレイにとれて気持ちいい〜」「人一倍苦味に敏感な舌だったのでめちゃくちゃ助かります!」など、試してみたくなったとの声が多く寄せられています。

advertisement

たのさんの家事裏技テクニック紹介

動画提供:たの(@tano_kurashi)さん

[ツモリチサト] ショルダーバッグ ダンプティ

28,600円(12/05 15:12時点)
Amazonの情報を掲載しています