ねとらぼ
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ワタをするっと取る方法

さんまのワタを取る方法
1/15)秋といえばサンマ! でも食べるときの難関、ワタ取りに悩む人も多いはず
さんまのワタを取る方法
2/15)コツはまずサンマを立てること。ちょっとした角度が大きな違いを生みます
さんまのワタを取る方法
3/15)頭のつけ根から骨に届くまでと、お尻の手前に2か所の切り込みを入れて……
さんまのワタを取る方法
4/15)切れ込みを入れたら、頭と胴体をしっかり持って準備完了
さんまのワタを取る方法
5/15)ゆっくり、慎重に引っ張っていくと……ドキドキの瞬間!
さんまのワタを取る方法
6/15)なんと、気持ちよすぎるほどワタがスルッと抜けました! これはクセになる快感
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食べやすくする方法

さんまを食べやすくする方法
7/15)次は焼いたサンマをもっと食べやすくする裏ワザ。まずは縦にすっと切り込み
さんまを食べやすくする方法
8/15)さらに斜めにも切れ目を入れていくと……香ばしい身がほぐしやすく変身
さんまを食べやすくする方法
9/15)切れ目から箸を入れれば、驚くほどスムーズに身を開いて食べられます!
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骨を一気に抜く方法

さんまの骨をするっと取る方法
10/15)そして最後は一番の快感ポイント、骨抜きのテクニックです
さんまの骨をするっと取る方法
11/15)まずしっぽをぽきっと折って取り除きます。これが骨抜きの第一歩
さんまの骨をするっと取る方法
12/15)次にサンマを立て、箸で全体をまんべんなくほぐしていきます
さんまの骨をするっと取る方法
13/15)続いて横に倒し、もう一度ほぐす。少しの手間で食べやすさが格段にアップ
さんまの骨をするっと取る方法
14/15)頭をぐりぐりとひねりながら、骨をしっかりとつかんで……
さんまの骨をするっと取る方法
15/15)気持ちいいくらい、骨が丸ごとスルッ! 秋の味覚サンマを余すことなく楽しめます

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※動画提供:ライフハック まも(@lifehack.mamo)さん

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