ねとらぼ
advertisement

孫の「カリカリ酢豚食べたい!」に応えるじいじの本気

孫に「カリカリ酢豚作って!」とリクエストされたおじいちゃん
1/10)孫に「カリカリ酢豚作って!」とリクエストされたおじいちゃん
advertisement

手際良く調理を開始

割烹着姿に着替え、大きな中華包丁を取り出して調理を始めました。まずは野菜をみじん切りにします
2/10)割烹着姿に着替え、大きな中華包丁を取り出して調理を始めました。まずは野菜を千切りにします
豚肉はブロックから薄切りにします
3/10)豚肉はブロックから薄切りにします。まるで厨房の職人のようです
肉に調味料と片栗粉を揉み込み
4/10)スライスした肉に下味をつけ、片栗粉をしっかり揉み込みます。カリッと揚げるための下ごしらえも抜かりなし
advertisement

プロのような調理風景

中華鍋で、まずは豚肉を揚げていきます
5/10)中華鍋で、まずは豚肉を揚げていきます。ジュワ〜という音がたまりません
わざわざ二度揚げしてカラッと仕上げるなどこだわりがすごい
6/10)一度揚げたあと、さらに二度揚げでカリッと仕上げ。外はサクサク、中はジューシーにするためのプロのひと手間ですね
肉が揚がったらいったん取り出し、野菜を炒めます
7/10)肉が揚がったらいったん取り出し、野菜を炒めます。彩り豊かな具材が鍋の中でシャキシャキと踊ります
豚肉を戻して勢いよく炒め合わせます。音だけで食欲をそそる!
8/10)豚肉を戻して勢いよく炒め合わせます。カンカンジュージューと鳴る音だけで食欲をそそる!
最後にごま油を回しかけ……
9/10)仕上げにごま油をサッと回しかけて香りづけ。カリカリ酢豚が完成間近です

完成!

本気の「カリカリ酢豚」が完成!
10/10)本気の「カリカリ酢豚」が完成! 香ばしく揚がった豚肉とシャキシャキ野菜が絡み合いおいしそう……!

おじいちゃんが作る本格料理をもっと見る

動画提供:じぃじぃ中華(@geegeechuka

この記事を読んだ人へおすすめ

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.