おじいちゃんが孫のリクエストで作った中華料理がTikTokで話題に。動画は記事執筆時点で90万回以上再生され、約3万2000件の“いいね”を集めるほど話題になっています。これはおいしそうすぎる!

省略されたコンテンツがあります
省略されたコンテンツを確認するにはこちら
advertisement

孫に「カリカリ酢豚」をリクエストされたおじいちゃん

 投稿したのは、60代のおじいちゃんが10代の孫に中華料理を振る舞う動画で人気のTikTokアカウント「じぃじぃ中華」(@geegeechuka)。過去には、孫の頼みに応えて本格的な餃子を作る様子が話題を呼びました。

 今回孫は「おじいちゃん、カリカリ酢豚作って」とリクエスト。部屋着姿でくつろいでいたおじいちゃんは割烹着に着替え、早速料理を始めました。

孫が「カリカリ酢豚」をリクエストすると
advertisement

大きな中華包丁を使って手際良く調理

 プロの料理人が使うような大きな中華包丁を手にし、長ねぎ・にんじん・ピーマンを切っていくおじいちゃん。豚のブロック肉は薄切りにし、調味料や片栗粉を揉み込みました。その手際の良さは熟練した料理の腕前を感じさせます。おじいちゃん、何者ですか……?

大きな中華包丁で野菜を切ります
豚肉はブロックから薄切りにします
肉に調味料と片栗粉を揉み込み
advertisement

調理中の姿は完全にプロ

 下ごしらえが終わったら、中華鍋に油を入れて豚肉を揚げていきます。一度ザーレンに取り出して油を切り、二度揚げしたりとその工程は完全にプロ。おいしそうなきつね色に揚がったらいったん取り分けておきます。

中華鍋で豚肉を揚げます
二度揚げしてカラッと仕上げます

 続いて鍋に調味料を入れて沸かし野菜を炒め、そこに豚肉を投入。大きなおたまで全体をかき混ぜながら、カンカンジュージューと勢いよく調理していきます。この音だけでもうお腹が空いてくる!

続いて野菜を炒め
豚肉も加えて勢いよく炒めます
advertisement

お店顔負けの“カリカリ酢豚”の出来上がり!

 最後にごま油を回しかけ、お皿に盛って完成。カラッと揚がった豚肉と、シャキシャキの千切り野菜がしっかり絡んだ「カリカリ酢豚」は、中国東北地方の料理「鍋包肉」にも似ていて、見た目だけで絶品であることが伝わってきます。酢豚といえば一口大にカットした野菜がゴロゴロ入っているものをイメージしますが、このタイプもおいしそうですね。

最後にごま油を回しかけ……
完成!

 見事な出来栄えに、孫も「やったー」と大満足の様子。こんなおじいちゃんがいてくれたら最高すぎる!

advertisement

「ガチのプロなんかい」「こんなおじいちゃん欲しかった」

 おじいちゃんが作った本格的すぎる酢豚に、コメント欄には「かっけえええうまそおおおお」「いいなー!!」「いや何者なんwww」「ガチのプロなんかい」「これが家で食えるなんて……」「酢豚の野菜が細切りとは……目からウロコでした!」「こんなおじいちゃん欲しかった」「はぁ?!カリカリ酢豚のレシピとおじいちゃんください」などの声が集まりました。

 「じぃじぃ中華」のTikTokでは他にも、おじいちゃんが中華料理やスイーツを作る様子を公開中。また、Instagram(@geegeechuka)やYouTube(@geegeechuka)にも動画を投稿しています。

おじいちゃんが作る本格料理をもっと見る

省略されたコンテンツがあります
省略されたコンテンツを確認するにはこちら 省略されたコンテンツがあります
省略されたコンテンツを確認するにはこちら 省略されたコンテンツがあります
省略されたコンテンツを確認するにはこちら

動画提供:じぃじぃ中華(@geegeechuka