老舗魚屋の二代目女将が本気で作った究極の魚料理がYouTubeで話題に。間違いなく絶品のメニューに注目が集まり、動画は記事執筆現在までに6万回以上再生されています。

 投稿者は、名古屋で40年以上続く老舗の魚屋「寿商店」の二代目である森朝奈さん。新鮮な魚介類を味わえるフィッシュバーガー専門店「サカナノバーガー」も全国に4店舗展開中です。運営しているYouTubeチャンネル「魚屋の森さん」では、魚についての情報などを発信しており、過去には、釧路から名古屋に届いた“初物”を紹介し調理・実食する動画が話題になりました。

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ヒラメの究極フィッシュバーガー作ってみた

 今回、森さんが作ったのは常磐沖で育ったヒラメを使ったフィッシュバーガーです。脂ノリが最高のこのヒラメを、まずは切り身にして400枚分用意します。

常磐沖で獲れた脂ノリ抜群のヒラメ
400枚の切り身に

 これに衣をつけてカラッと揚げます。

カラッと揚げる

 サカナノバーガー特製バンズにキャベツ、このヒラメのフライ、スライスオニオンを順に乗せたら、福島産の青のりを使ったソースと乾燥ノリを入れた特製タルタルをたっぷり。風味を引き締める大葉を乗せ、バンズではさんだら完成! 福島の海の風味が存分に楽しめる究極のフィッシュバーガーが出来上がりました! マリアージュが楽しめそう。

あおさのソース
タルタルには乾燥海苔を加えて香りを引き立てる
完成!

 さらに、メヒカリの唐揚げにガーリックバターソースをとろーりとかけたサイドメニューも手掛けていました。こっちもおいしそう……!

サイドメニューはメヒカリの唐揚げ+ガーリックバターソース
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「うんまそう」と反響

 この森さん考案のフィッシュバーガーには、「美味しそー」「ヒラメをフィッシュバーガーとは、何とも贅沢な」「うんまそう」「これは絶対的に美味しいやつだね」という声や「タルタルにも海苔が入ってて他に無いフィッシュバーガーだし、メヒカリのガリバタ醤油も気になる!」という声が寄せられています。森さんはYouTubeの他、Instagram(@asanamori)X(@asana1220)からも魚に関する情報を発信しています。

動画提供:YouTubeチャンネル「魚屋の森さん」(@sakanayanomori