ねとらぼ
2025/12/04 08:00(公開)

「これで出します」 主婦歴10年以上の2児ママが胸を張る“まさかの見た目のオムライス”に「正解です」「大喜びで食べる自信がある」

 主婦として10年以上、家族のごはんを作り続けている妻が、ある日のオムライスの写真をThreadsで公開。「おいしそう」「大喜びで食べる自信がある」などの反響を集めています。

advertisement

ママが忙しい日に作るワイルドなオムライス!

 投稿したのは、12歳と長男と8歳の次女を育てる、月うさぎママと子のゆる暮らしログ(@tukiusagi911)さん。「主婦歴10年超えの私くらいになると オムライスは、これで出します」と、完成したその日の夕食を公開しました。

主婦歴10年超えのママが出したオムライス
主婦歴10年超えのママが出したオムライス

 それは、炒めたごはんの上に、焼いた卵をそのままのせたオムライスっぽいなにか! 想像を超える豪快な光景に、一瞬慌てて作って失敗したのかと思ってしまいますが、よく見ると、のっている卵はふわふわの半熟で、ごはんもしっかり具のあるチキンライスでおいしそうです。

 投稿者さんによると、この日は友人のお子さんも預かっており、家族も含めた全員分を作るのが手間だったため、ちょっぴり斬新なスタイルでのオムライスになったとのことでした。大きな器にのっていますが、これは各自が好きな量を取り分けられるようにという考えによるもの。デミグラスソースがかかった見た目は、素直に食欲が湧いてきます。

 こちらは好評だったようで、「みんなペロッと食べてくれました」とのことでした。よかった!

お皿に取り分けて、お好みのソースをかけたら……おいしそう!
お皿に取り分けて、お好みのソースをかけたら……おいしそう!
advertisement

豪快な“時短オムライス”の作り方

 ひとり暮らしや、友だちとの集まりで出す料理にもよさそうなこちらの“時短オムライス”。ねとらぼ編集部は、投稿者さんに作り方を聞きました。

 まずお米を2合研いだら、粗みじんに切ったニンジンと玉ねぎ、キッチンバサミで1口大に切った鶏ムネ1枚分を投入。さらに大さじ4杯のケチャップと、コンソメ大さじ1を入れ、炊飯器で炊きます。水は内釜の目盛りよりもやや少なめにします。

 ごはんが炊けたら、熱したフライパンにバター1かけと、油大さじ1くらいを入れてからチキンライスを入れ、ケチャップを追加しながら炒めます。このとき、味見しながら、香ばしさを足すためにも塩コショウをして整えます。

 また、あらかじめボウルで卵6個分を溶いておきます。別のフライパンを火にかけてバター1かけを入れて溶かしたら、強火にして溶いた卵を半分入れ、半熟になるまで泡立て器でやさしく混ぜます。これを2回繰り返したら“オムレツ”部分(上の卵)ができあがり。

 あとは卵をチキンライスの上にのせて完成したオムライスを、各自で好きな量を取り分け、ケチャップなどのソースをかけていただきます!

 上記の作り方もそうですが、中身はしっかり手間をかけて作っているのが、“主婦歴10年超え”のママといった感じでさすがです。

advertisement

「素晴らしいお母さん」「マネしよ〜っと」の声

 コメントでは、「作ってくれるだけ神 美味そう」「うまけりゃよかよか」「取り分けタイプいいと思います! それぞれ好きな量を取り分けたらいいしね マネしよ〜っと」などの声が上がり、「卵は包まねど、愛は包む。 良きですね!」なんてうまいこと言う声も届いています。

 なかには、「オムライスは上に卵が乗ってれば正解です 最近我が家は1人前ずつ包むことも辞めて、ビックオムライスを取り分けます(笑)」と、オムライスの“取り分けスタイル”に共感する声もみられました。

 投稿者さんはInstagramアカウント(@tukiusagi911)で子育てママの日常や、実際に試してみておいしかったレシピなどを発信しています。

画像提供:月うさぎママと子のゆる暮らしログ(@tukiusagi911)さん

月うさぎママと子のゆる暮らしログさんの投稿まとめ

ブラックフライデー後も12/8までアフターセール開催中!お得を再チェック

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.