巻き鍋を使わずに、丸いフライパンで意外な形の卵焼きを作る方法がYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で7万7000回以上再生され、「すごい!」と話題となっています。

もう巻き鍋いらない【卵一個だけ】丸フライパンで四角い卵焼き作れます
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プロの料理人が教える“卵焼き”

 動画を投稿したのは、飲食店経営者歴15年&料理人歴21年を誇る岩野上幸生(いわのうえ・こうせい)さん。楽しくて役に立つ食の情報をYouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」で発信しており、以前には“骨なしサンマの塩焼きの作り方”が話題になりました。

 今回は、朝食やお弁当の定番ともいえる四角い卵焼きを、なんと丸いフライパンできれいに作る方法を紹介。しかも、使う卵は1個だけだそうです!

 まずはボウルの下に濡れ布巾を敷きましょう。この事前準備をすることで、ボウルが滑らずに安定して作業することができるそうです。また、卵を割る際は、ボウルのフチで割ると殻の破片が中に入りやすく、ごくまれに食中毒菌であるサルモネラ菌が付着している可能性もあるため、岩野上さんは作業台などの平らな面で割ることを推奨しました。

平らな面で卵を割る

 割った卵に、砂糖小さじ1/4、塩ひとつまみ、本だし小さじ1/4、みりん小さじ1/2、薄口醤油小さじ1/2、水大さじ1を加えたら、卵液にできるだけ空気が入らないよう、箸をボウルの底につけながら横に切るようにして卵液を混ぜていきます。

調味料を入れて混ぜて

 しっかり混ぜないと白身と黄身が分かれたままになり、焼いたときに見た目が悪くなるだけでなく、白身と黄身のタンパク質の性質の違いから膨らみ方が均一にならないのだとか。そのため、丁寧に混ぜ合わせて白身と黄身を完全に一体化させるのが卵液作りのポイントです。ちなみにホイッパーを使うと、より手早くきれいに混ぜ合わせることができるそうですよ。

 続いて、卵液をザルでこします。このひと手間により、万が一殻の破片が入ってしまった場合や、カラザ(卵黄を支える白いひも状の部分)他の不純物を取り除くことができ、とてもなめらかな卵液に仕上がるとのこと。

こすとなめらかな卵液に
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丸いフライパンで焼いていきます

 次は、いよいよ丸いフライパンを使って焼く工程へ。サラダ油をひたしたキッチンペーパーを使い、フライパン全体に油を塗ってから弱火であたためます。あたたまりすぎたときに備えて、濡らした布巾を近くに用意しておくと便利です。塗った油がサラサラと流れるくらいにあたたまったら、余分な油は容器に戻し、混ぜた卵液をすぐに流し入れます。

 まずはお玉を使って縦長の長方形になるように流し、完全に火が入る前に箸で卵の内側を押し込むようにして形を整えましょう。表面の卵液が、フライパンを傾けても流れなくなったら巻く作業に入ります。

箸で整えながら長方形にします

 卵焼きの奥から軽く添えた箸でふわっと持ち上げ、遠心力を使いながら優しく巻いていきます。このとき、手首だけを動かさずに腕ごとフライパンを振り上げるのがポイント。「卵焼きを宙に浮かす」のではなく、「遠心力でいったん立ててから手前に倒す」ことを意識するのがプロのコツだそうです。

優しく巻いていく

 巻き終えたら、奥側に油を塗って卵焼きを奥に滑らせ、手前にも油を塗ってから再び卵液を入れます。卵液を入れたら焼けている卵焼きを軽く持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を軽くなじませるようにすると継ぎ目がきれいになりやすいです。

卵焼きの下に液をなじませる
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四角い卵焼きが完成!

 その後も卵焼きの端を整えながら四角になるように巻いていき、残りの卵液も加えて同じ工程を繰り返します。弱火でじっくり焼いているので、慌てて作業しなくてもOK。あたたまり過ぎたと感じたら、濡れ布巾の上にフライパンを置いて少し温度を下げましょう。

 最後にゆっくりと卵焼きを滑らせてみて、うまく滑るようであれば焼けている証拠。木べらやフライ返しを使って両サイドから挟むようにして形を整えれば、ついに四角い卵焼きが完成です。表面はなめらかで、カットしたときの断面もとても美しい仕上がりに。調理器具や材料が限られていても、こんなにふっくらとジューシーな卵焼きが作れるなんてありがたいですね。

完成!

 実食した岩野上さんは「ふわっとした口当たりに、ジュワッと広がる出汁のうまみ。ほんのり甘くてどこか懐かしい優しい味わい」と堪能していました。

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「すげぇ天才や」「これはプロの技だ」

 動画には、「すげぇ天才や」「これはプロの技だ」「遠心力をイメージして卵焼きを上手に返せるように練習します!」「すごい! 卵焼き専用のフライパン買います!」「うちの70代の母親はプロでも何でもないけど、昔から丸いフライパンで四角い卵焼き作ってましたよ。昔の人なら丸いフライパンで作れるんじゃないかな?」といったコメントが寄せられています。

 岩野上さんは、この他にも素材を生かしたレシピなど料理に関する情報をYouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」、X(@KOUSEI26578627)、TikTok(@kousei88888)、Instagram(@kouseiiwanoue)で発信中です。また、経営するワインバル「花小金井のわいんばーる BUGreen(バグリーン)」(東京都小平市)については公式Instagram(@bugreen.w)からチェックできます。

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「飲食店独立学校 /こうせい校長」動画まとめ

もう普通の煮卵には戻れない「煮卵は全部これでいい」
【知らなきゃ損】卵スープがふわふわにならない〝たった一つの理由〟
白菜ってこんなに美味かったの?もう他の鍋には戻れない

動画提供:YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長

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