ねとらぼ
2025/12/17 11:55(公開)

“高級日本料理”をやかんで作ってみたら……「なに食ったらこんなん思いつくんや」 710万表示の“衝撃ビジュアル”に「やば夢すぎ」「風情をガン無視」

 やかんいっぱいに作った、パーティーサイズの“まさかの料理”がX(Twitter)で話題です。投稿は約3万9000件の“いいね”を獲得し、710万回以上表示されています。こんなのパーティーで出てきたら衝撃すぎる……!

やかんで作ったパーティーサイズの料理
やかんで作ったパーティーサイズの料理
advertisement

特大サイズのパーティー料理(?)

 投稿者は、元お笑い芸人の料理系インフルエンサー・バシャウマ(XInstagramYouTube)さん。豪快でユニークなアイデア料理を多数発信しており、レシピ本『バシャウマ自炊日記 レシピ 笑っちゃうほどうまい満腹メニュー』(KADOKAWA)も刊行しています。以前には、「付け合わせを中に入れた全部インハンバーグ」が話題になりました。

 今回の投稿で紹介するのは、大きなやかんいっぱいに作った“パーティーサイズ”の巨大な料理です。バシャウマさんは、一体何を作ったのかというと……。

 やかんにぎっしり詰まっているのは、松茸や三つ葉をたっぷり入れてだしで蒸し上げた“土瓶蒸し”! 懐石料理店などで出てくる伝統的な日本料理で、風味豊かな食材を使った上品で繊細な味わいが特徴です。こんな繊細な料理を、やかんで作ってしまうとは……!

土瓶蒸しがゴクゴク飲めちゃう……!
土瓶蒸しがゴクゴク飲めちゃう……!

 やかんで蒸した土瓶蒸しは、大量の松茸が浮かんだリッチな見た目になっています。お店では少量ずつしか飲めない土瓶蒸しを一度にたくさん味わえるとは、夢のような料理ですね。横には味のアクセントとなる柑橘類とお椀が置いてありますが、一般的に使われるすだちではなく、サイズ感に合わせてライムを選んでいるようです。

advertisement

夢のような“豪華料理”に反響

 インパクト抜群な“パーティーサイズの土瓶蒸し”に、Xでは「これもう業務用だなあ!」「土瓶蒸しの風情をガン無視してくスタイル」「美味しそうですが、なんかこう、ありがたみが……」「なに食ったらこんなん思いつくんや」「ここ最近の中でいちばん笑った」といった反響が多数。「やば夢すぎやりたい」「ガチこれしたい」など、まねしてみたいという声も寄せられています。

画像提供:バシャウマ(XInstagramYouTube)さん

advertisement

バシャウマさんの料理まとめ

【2025年12月版】Amazonのお得なセールやキャンペーン

年末準備やクリスマスプレゼントは売り切れ前にぜひチェック!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.