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ご当地うどんの展示と食べ比べ! うどんミュージアムがまもなくオープン

「甘ったれうどん」「おしぼりうどん」「耳うどん」……うどんは全国45種類以上。

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 全国45種類以上のうどんの展示と食事が楽しめる施設「うどんミュージアム」がオープンする。場所は京都の祇園で、12月22日午前11時オープン予定。

うどんミュージアム公式サイト。中央であいさつする「うどんくん」

 ミュージアムはうどんの麺、歴史、食べ方、具材、出汁などを展示した博物館に、ご当地うどんが食べられる飲食店が加わったもの。お店では全国45種類以上のうどんを通常の半分くらいの丼で提供する。食べ比べしながら麺や出汁の違いを楽しめそうだ。またご当地100種類以上のお土産うどん(乾麺)が買える売店スペースもある。

公式サイトに並ぶうどんの名前

 オープンの目的は大きく3つで、「うどん文化と伝統の継承」「地域のうどん文化での地方活性化」「日本文化『うどん』の海外発信」。祇園の中心にあるミュージアムは京町家を改装して作られたものだ。日本文化が数多く残る京都にて、うどんを楽しんでみてはいかがだろうか。

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うどん | ご当地 | 文化 | 京都 | 博物館

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