ニュース

究極のそうめんつゆ「極‐KIWAMI‐」が発売 「世界流しそうめん協会」がプロデュース

京都の老舗しょうゆ蔵とだしメーカーがコラボして開発しました。

advertisement

 京都府の老舗しょうゆ蔵「澤井醤油本店」と老舗だしメーカー「うね乃」のコラボによるそうめんつゆ「究極のそうめんつゆ 極‐KIWAMI‐」が発売された。流しそうめんの魅力を世界に発信する「世界流しそうめん協会」のプロデュースによるものだ。

「究極のそうめんつゆ 極‐KIWAMI‐」
夏につるっと食べたい……

 「KIWAMI」のだしは、薩摩産の本枯節(かれぶし:かつお節の加工法の1つ)と利尻島の天然昆布、大分産のしいたけをブレンド。しょうゆには国産大豆を使用して昔ながらの製法で作り、さらにKIWAMIのための調整を行った。つゆの奥深い香りとまろやかな味わいが、そうめんのおいしさを最大限に引き出すという。

本枯節(左)と老舗しょうゆ蔵「澤井醤油本店」(右)

 同協会は“究極のそうめんつゆ”の構想に1年あまりを費やした。良質の素材で、極限までおいしく、無添加で安全という条件をクリアできる作り手を探し求めてたどり着いたのが「うね乃」と「澤井醤油本店」で、何度も交渉を重ねた末にコラボが実現した。だしと醤油の配合のバランスを変えたつゆを何パターンもテイスティングし、「これは」と思える最高の味わいにようやく到達したとのこと。

advertisement

 内容量は365ミリリットルで、薄めず使えるストレートタイプ。価格は980円(税別)で、オンラインストアから購入可能だ。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  2. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  3. 「タダでもいいレベル」 ハードオフで1100円で売られていた“まさかのジャンク品”→修理すると…… 執念の復活劇に「すごすぎる」
  4. フォークに“毛糸”を巻き付けていくと…… 冬にピッタリなアイテムが完成 「とってもかわいい!」と200万再生【海外】
  5. 毛糸でフリルをたくさん編んでいくと…… ため息がもれるほどかわいい“まるで天使”なアイテムに「一目惚れしてしまいました」「うちの子に作りたい!」
  6. 「申し訳なく思っております」 ミスド「個体差ディグダ」が空前の大ヒットも…… 運営が“謝罪”した理由
  7. 餓死寸前でうなり声を上げていた野犬を保護→“6年後の姿”が大きな話題に! さらに2年後の現在を飼い主に聞いた
  8. 鮮魚スーパーで特価品になっていたイセエビを連れ帰り、水槽に入れたら…… 想定外の結果と2日後の光景に「泣けます」「おもしろすぎ」
  9. 「釣れすぎ注意」 消波ブロック際に“カツオを巻いた仕掛け”を落としたら…… 驚きの結果に「これはオモロい!!」「こんなにとは」
  10. 「リンゴを○○で巻いて焼くとヤバい」 リンゴ農家がオススメする“意外な食べ方”に30万表示の反響 「絶対においしいやつ」