ニュース
平野レミがNHKで披露したブロッコリー料理が豪快 まるごと1本が皿にそびえ立つ
Twitter民も神回だったと歓喜。
advertisement
料理愛好家の平野レミさんが10月16日、NHK番組「あさイチ!」のお料理コーナー「解決!ゴハン」に登場。ブロッコリー料理として、ゆでたブロッコリー1本を皿の上に立てたメニューを紹介しました。Twitterには「斬新!」「やべぇ」と、豪快なレシピに衝撃を受けた感想が多数投稿され、Togetterにもまとめられています。
今回平野さんは「ブロッコリーのレパートリーを増やしたい!」という番組リクエストに応えてブロッコリー料理を3品紹介。その1つがこちらの「まるごとブロッコリーのたらこソース」です。ブロッコリー1本を塩バターの味付けで蒸し、木のようにバランスよく皿へ立てたら、たらこソースを上からかけて完成。こうしたユニークな盛りつけ方をレパートリーに入れたご家庭はなかなかなかったのでは。
完成後にはブロッコリーが倒れるハプニングもありましたが、相変わらずのハイテンションで乗り切る平野さん。視聴者はTwitterで「平野レミの料理が斬新過ぎてもう料理って何?」と自由な発想に驚いたり、「平野レミ、NHKでキューピー3分間クッキングのあの曲口ずさんだwww」など生放送ならではの平野節に盛り上がり、「平野レミさんのクッキングはサイコーにエンターテイメントや」「早起きした甲斐あった」と総じて満足したようです。
advertisement
平野さんのレシピは、過去放送分も含めてNHKの公式サイトで公開中。「りんごジュー酢めしのレインボーのり巻き」「平成ごっくんコロッケ」など、ほかにも独創性が感じられるレシピが並んでいます。
過去にTwitterで、異次元あつかいされてイキイキとするレミさん。突き抜けてます
(黒木貴啓)
関連記事
平野レミさんがTwitterでつぶやいた140字レシピが本に
あのハイテンションな平野レミさんのTwitterレシピが料理本に。どうしてこうなった 色がヤバすぎる「紫芋の蒸しケーキ」レシピが話題に
紫はどうしたんだよ!【追試】納豆に粉チーズと黒胡椒を混ぜて食べるとおいしいらしい → 今度こそちゃんと試してみた
漢字が読めるようになったところで、追試です。冬の鍋をもっと楽しく♪ Twitterで話題になった「大根おろしアート」のレシピ本が登場
ずっと鍋のターン。ねとめし:重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ
「重曹」をちょい足しするだけで、インスタント麺が驚きの食感に……!
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.