ニュース
上司に教えてもらった「納豆巻きの正しい食べ方」を実践したら、海苔巻きのはしっこが余ってる理由が分かった:編集部通信
……。
advertisement
いつもかわいがってくれる上司。最近は私生活が充実しているようで「ヤボ用」で早く帰る機会が増え、仕事でもなかなかかまってくれなくなった。
そんな上司がある日、納豆巻きを手にした筆者にうれしそうに聞いてきた――「ねーねー、納豆巻きの正しい食べ方知ってる? ほら、納豆巻きって片側から食べるともう片方から納豆が飛び出て落ちちゃうじゃん。そうならずに上手に食べれる方法、知ってる?」。
筆者はどちらかというと具(納豆)をうまく操れる派だったが、ちょっとは気になったし、上司があまりにもうれしそうだったので聞いてみた。上司いわく、巻くときに余った部分の海苔をちぎり、かぶりつく反対側に貼りつけてキャップをするのだとか。せっかくなのでやってみた。
advertisement
Step 1.くるっと巻いて、余った部分の海苔をちぎる
Step 2.かぶりつく反対側にちぎった海苔でぺたっとする
Step 3.思いっきりかぶりつく
結果……
確かに反対側から飛び出るのは防げたが、巻きが足りずまさかの横からパンク! 上司の指導を受け、海苔巻きのはしっこが少し余っている理由が分かりました。
伝えたいことを直接的に指導するのではなく、こうした体験をもって教えてくれる上司。なんだか胸が熱くなりました。
関連記事
北海道萌えキャラ「北乃カムイ」とコラボした“痛なっとう”誕生
北海道産小粒大豆「ユキホマレ」を100%使用した「ねぎ味噌なっとう」です。聞き取れる自信がない…… プロレスラー・天龍源一郎さんの“日本一滑舌の悪い”ニコ生競馬実況が決定!
64歳プロレスラーの初挑戦です松屋がついに、あの納豆を販売するぞ! 「定食納豆極小粒カップ」10月中旬より
Natto!!【追試】納豆に粉チーズと黒胡椒を混ぜて食べるとおいしいらしい → 今度こそちゃんと試してみた
漢字が読めるようになったところで、追試です。「納豆の意外な食べ方がおいしいらしい!」という食レポのつもりが予想外の展開に……
あ。ローソンから発売される「メカトロ」って何? クッキングアイドルまいんちゃんがメカトロを作ってみた結果……
メカトロ? トロトロ? メカメカ?味博士の味な豆知識:納豆は何回混ぜれば一番おいしくなるの?
混ぜれば混ぜるほどおいしくなるって言っても限度があるよね?これが日本の匠の技だ! 「使える食品サンプル」がスゴい
ながお食研熱い。「アニメ観て 泣く俺を見て 母が泣く」 第9回オタク川柳大賞発表
「wwwww wwwwwww wwwww」の順位は?「第9回あなたが選ぶオタク川柳大賞」投票スタート 「wwwww wwwwwww wwwww」など20作そろう
今年もオタク川柳がやってきた。「板開き →kwsk→wktk →ggrks」「社会への 着任できず あかんこれ」など今年も力作ぞろい?
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.