ニュース
ネットでウマいと話題の「冷凍たまご」にレシピ本が登場! たまごを冷凍するだけでおいしいたまご料理が簡単に作れるぞおおおお
冷凍たまごマスターになれる!
advertisement
冷凍庫に入れるだけで衝撃的なウマさになると、ネットで話題の「冷凍たまご」。クックパッドアワード2015ベスト10にもランクイン! 以前、ねとらぼ内のねとめしでも取り上げました(関連記事)。
そんな「冷凍たまご」を使った初のレシピ本、「冷凍たまごのこくまろレシピ」(税別1200円)が世界文化社より発売されました。
冷凍たまごの作り方は簡単! 保存袋に入れて殻のまま冷凍庫に入れるだけ。たまごを冷凍することで、中身が膨張して殻に亀裂が入り、中身が出やすくなります。味はというと……冷凍して解凍することで、モッチリ食感になり、まろやかな味わいに! 卵黄は味が染みやすくなり、しょうゆ漬けなどを簡単に作ることが可能になります。
advertisement
レシピ本は「栄養をキープしながら鮮度を失わず、保存期間がのびる」など冷凍たまごの特徴の説明から始まり、冷凍たまごを使った「揚げたまご」「スコッチエッグ」「エッグスラスト」「エッグミネストローネ」「おにぎらず」など、多数の料理を分かりやすく紹介。「ナッツメレンゲ」や「チョコレートムース」などスイーツのレシピも掲載されています。
著者は料理研究家、管理栄養士、国際中医薬膳師の赤坂みちよさん。ただ冷凍庫に入れるだけで、本当においしい「冷凍たまご」。皆さんもこの本を読んで挑戦してみてはいかがでしょう?
(宮田智也)
関連記事
ねとめし:卵の黄身が濃厚でモッチモチに たった一手間加えるだけの「冷凍卵」が衝撃的なウマさだった
ネットで話題の「冷凍卵」。卵を冷凍庫に入れるなんて……と驚くなかれ。衝撃的なウマさになるから!ねとめし:こんにゃくって凍らせていいの!? ネットで話題の「氷こんにゃく」は本当にお肉の代わりになるのか
まさかこんにゃくを冷凍するときが来ようとは……。ねとめし:意外すぎるベーコン×スイーツの組み合わせがクセになるとのうわさ! さっそく作ってみた
あまじょっぱい独特の風味がやみつきに。ねとめし:新事実! インスタントコーヒーは溶かさない方がウマかった
インスタントコーヒーは超万能の“ふりかけ”だった。ねとめし:しっとりもちもち極限値! 餅入りパンケーキを作ってみたら激ウマだった
パンケーキがモッチモチに仕上がるぞ!ねとめし:ハーゲンダッツ「華もち」が手に入らない!→「雪見だいふく」で自作してみた
売れすぎて一時販売休止になってしまったハーゲンダッツの餅入りアイス「華もち」。手に入らないけど食べたい――だったら作ればいいじゃない!ねとめし:“幻のタクシー”で話題の「コーヒーごはん」を8割くらい再現してみた
残念ながら“本家”の缶コーヒーが手に入らないため、代わりの缶コーヒーを使ってみたところ……。ねとめし:おいしくてしかもヘルシーだと……! 話題沸騰の自宅スイーツ「豆腐で作る生チョコ」に挑戦
失敗談も正直に書くよ!ねとめし:めんつゆに半日浸け込むだけ! 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった
煮卵といえばラーメン屋で食べるもの――そんな“常識”が覆る! めんつゆを使った簡単煮卵を作ってみた。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.