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缶詰料理のお祭りだ! 秋葉原で「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2015」が今年も開催

缶詰大好きっ子集まれ!

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 缶詰びん詰レトルト食品協会が9月1日の『防災の日』に向けて、防犯週間の初日となる8月30日に「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2015」を開催します。

缶詰びん詰レトルト食品協会の公式サイト

 缶詰、びん詰、レトルト食品の食材としての汎用性、保存品としての魅力を知ってもらうべく“1年に一度の大祭典”と称して毎年催されるこの「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2015」。

 今年はメインイベントとして「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」が開催され、ネット上で募集したレシピ190点の中から選ばれた4品を一般来場者が審査員となって試食し、その中から最優秀レシピを決定します。もちろん試食は無料ですが、食べ過ぎは厳禁!

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毎年恒例のレシピコンテスト。今年のテーマは“おじいちゃん・おばあちゃんにやさしい”

 ステージでは「缶詰博士」というなんだかすごい肩書きを持つ黒田勇人氏によるトークショー&クイズが実施され、クイズに正解すると賞品をゲットできるとのこと。また、服部学園が監修した缶詰・びん詰・レトルト食品の本格的な創作オリジナルメニューが100円の募金でいただけるチャリティCAFEが行われており、集まった募金は震災遺児の進学を支援する「みちのく未来基金」に寄付されます。

 神田消防署協力による防災体験コーナーほか、オリジナルの缶詰を作れるイベント「オリジナル缶ファクトリー」など、缶詰料理マニアの舌をうならせるだけではなく、いざというときにも役立つ情報が満載のイベントとなっています。

 開催場所はベルサール秋葉原(東京都千代田区)の1Fホールにて11時から16時30分まで。入場料は無料。夏休みの最後の思い出を缶詰で彩るのも悪くないかもしれません。

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