ニュース

ボトルキープじゃなくて「ミートキープ」! 日本酒で熟成させたお肉を店内でキープできる焼肉店がオープンへ

現在クラウドファンディングで支援を募集中です。

advertisement

 日本酒の酵母を使って熟成させたお肉を“キープ"できる焼肉店が、3年間の期間限定でオープンします。店舗は鶯谷駅(東京都台東区)徒歩1分の場所に11月オープン予定。現在、クラウドファンディングで支援を募集中です。

世界最高の熟成肉と日本酒が楽しめる焼肉店(Makuakeより)

 同店では、特殊な日本酒の酵母を利用してお肉を熟成させていく「日本酒吟醸熟成肉」を採用。お肉はとても柔らかく、日本酒による麹の香りと、熟成肉特有のナッツのような香りが立ち上がり、調味料なしでもあり得ないほどのうま味が感じられるとしています。

 もう1つ独特なのがボトルキープならぬ「ミートキープ」。次回来店予約の際に注文すると、予約した日に合わせて新鮮なお肉を熟成肉にしておいてくれるシステムです。色、形、味、香りが変化した「ミートキープ」お肉を、未熟成のお肉と食べ比べできます。

advertisement

 また、店舗2階では料理と全方位型プロジェクションマッピングが融合した演出が施されており、五感すべてを使った劇場型焼肉が楽しめるということです。

「日本酒吟醸熟成肉」(Makuakeより)
おいしそう!(Makuakeより)

 クラウドファンディングサイトMakuakeで支援を募っており、9月2日現在は、オープニングパーティーへの参加と2階の見学ができる1万円コースが募集中です。集まった資金は熟成肉を保管する熟成庫の作成にあてられます。

笹原新之介

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  2. 「タダでもいいレベル」 ハードオフで1100円で売られていた“まさかのジャンク品”→修理すると…… 執念の復活劇に「すごすぎる」
  3. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  4. フォークに“毛糸”を巻き付けていくと…… 冬にピッタリなアイテムが完成 「とってもかわいい!」と200万再生【海外】
  5. 「申し訳なく思っております」 ミスド「個体差ディグダ」が空前の大ヒットも…… 運営が“謝罪”した理由
  6. 毛糸でフリルをたくさん編んでいくと…… ため息がもれるほどかわいい“まるで天使”なアイテムに「一目惚れしてしまいました」「うちの子に作りたい!」
  7. 「釣れすぎ注意」 消波ブロック際に“カツオを巻いた仕掛け”を落としたら…… 驚きの結果に「これはオモロい!!」「こんなにとは」
  8. 鮮魚スーパーで特価品になっていたイセエビを連れ帰り、水槽に入れたら…… 想定外の結果と2日後の光景に「泣けます」「おもしろすぎ」
  9. 【今日の難読漢字】「男衾」←何と読む?
  10. 「リンゴを○○で巻いて焼くとヤバい」 リンゴ農家がオススメする“意外な食べ方”に30万表示の反響 「絶対においしいやつ」