ニュース
醤油が好き? それともきなこ? お餅の食べ方ランキング発表
地域別の結果も発表。
advertisement
お餅、どうやって食べますか? 全国の消費者に好きなお餅の食べ方を聞く「全国ご当地お餅人気投票」の結果が発表されました。投票はレシートポータルサイト「RECEIPO」で行われました。
投票者数3854人のうち、最も票を集めたお餅の食べ方は「醤油(しょうゆ)をつける」(2579人、66.9%)。投票者の出身地域別で見ても、宮城県をのぞいて1位でした。2位は「きなこ餅」(2152人、55.8%)、3位は「磯辺焼き」(1909人、49.5%)です。
「醤油をつける」に次ぐ人気の食べ方を見ると、関東では「磯辺焼き」、中部・北陸・近畿・四国・九州では「砂糖醤油で味付け」が好まれているという結果に。また、中国地方では「きなこ餅」が、山形県では「納豆餅」が定番として食べられているようです。なお、唯一「醤油をつける」が1位ではなかった宮城県では、「ずんだ餅」が78.8%の投票を集めるという結果になりました。
advertisement
さらに、投票では「お雑煮でお餅を食べるか」についてもアンケートを実施。73.5%、約4人に3人が食べると回答しています。
(笹原新之介)
関連記事
中部エリア「コーミだろ!」西日本・東日本「!!?」 全国ご当地ソース人気投票で出身地別にソースの好みがくっきり
日本のどこかに、私を待ってる味がある。ねとめし:しっとりもちもち極限値! 餅入りパンケーキを作ってみたら激ウマだった
パンケーキがモッチモチに仕上がるぞ!ねとめし:材料費150円以下! 2ちゃんで話題の「大根モチ」が安い・モチモチ・激ウマの三拍子そろっててスゴかった
大根モチといえば中華料理の一種で、外で食べるイメージが強い。しかし、大根おろしさえあれば、自宅でも簡単に作れると知って、試してみた。つきたてお餅と熱いお茶でホッと一息! 都内で唯一のお餅喫茶店に行ってみた
もっちもちの幸せがここに。いももちって北海道限定だったの? ネット民がざわつく
いももちっていうけど、お餅は入ってないんだよぉー。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.