ニュース

漬けるだけ! 「サーモンのブラックペッパー漬け丼」がおいし過ぎて今すぐ嫁に行けそうねとめし

生サーモンをブラックペッパーとめんつゆ、ごま油に一晩漬けるだけで作れる「サーモンのブラックペッパー漬け丼」が簡単でおいしい。

advertisement

 生でもよし、焼いてもよし、鍋の具にしてもよしと、リーズナブルな価格で私たちのお腹を満たしてくれる国民食と言えば、鮭。そんなありがたい鮭をさらにおいしく食べられそうなレシピ「サーモンのブラックペッパー漬け丼」なるものがTwitterで話題になっている。

 考案者は、レシピ本「あやぶた食堂 ~簡単すぎる『うんめぇモノ』だけ84レシピ」(宝島社)を出版しているイラストレーターのうんめぇモノ杏耶さん。


サーモンのブラックペッパー漬け(画像提供:うんめぇモノ杏耶さん)
「マグロのペッパー漬け」レシピの応用(画像提供:うんめぇモノ杏耶さん)

 生サーモンをブラックペッパーとめんつゆ、ごま油に一晩漬けて、ご飯に乗せるだけという超簡単レシピ。ブラックペッパーもめんつゆもごま油も、大抵の家庭に常備してあるため、サーモンさえ買ってくればすぐにできそうだ。筆者も生食用サーモンのみ調達して作ってみた。

advertisement

材料はこれだけ

 サーモンを食べやすい大きさにカットし、ブラックペッパーを振り、サーモンがかぶるくらいの量のめんつゆと、ごま油を少々。タッパーに入れて一晩漬けた。

 翌朝、サーモンを漬けたタッパーを開けてみる。見た目は前日とそう変化はないが、きちんと漬けになっているのだろうか。どんぶりにご飯をよそい、その上から生サーモンのブラックペッパー漬けを載せ、柚子こしょうとうずらの卵もオン。一晩漬けられたサーモンが、テラテラとなまめかしい光を放ち、誘っているように見える。


うずらの卵は滑り落ちてしまった

 一口食べると、あまりのおいしさに衝撃を受けた。生サーモン特有の生臭さは一切なく、ブラックペッパーの刺激と甘いめんつゆが絶妙なハーモニーを生み出しているのだ。サーモンはとろりと濃厚でありつつも、さっぱり。次から次に箸が進み、無心に食べた。そして、柚こしょうの合うこと。ブラックペッパーだけだと物足りなさを感じる人にはオススメ。自宅でこんなにおいしいものが作れるなんて、私、今すぐ嫁に行けそう!

 タッパーにはまだ、半分ほどサーモンのブラックペッパー漬けが余っていたが、あえておかわりはせずに残しておいた。その日の夜はサーモンの漬けとワンカップで一杯。お酒にも合う。たまらない。

 刺身やサラダ用として既にカットされている生サーモンなら、包丁も使わず、調味料に漬けるだけで簡単にできてしまう。こんなに簡単にお口の中がサーモンの楽園と化していいのか!? と戸惑うほどのおいしさのサーモンのペッパー漬け丼を、ぜひ試していただきたい。

advertisement

姫野ケイ

関連キーワード

ねとめし | レシピ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
  2. ドクダミを手で抜かず、ハサミで切ると…… 目からウロコの検証結果が435万再生「凄い事が起こった」「逆効果だったとは」
  3. 人生初の彼女は58歳で「両親より年上」 “33歳差カップル”が強烈なインパクトで話題 “古風を極めた”新居も公開
  4. 妻が“13歳下&身長137センチ”で「警察から職質」 年齢差&身長差がすごい夫婦、苦悩を明かす
  5. 夫「250円のシャインマスカット買った!」 → 妻が気づいた“まさかの真実”に顔面蒼白 「あるあるすぎる」「マジ分かる」
  6. ユニクロが教える“これからの季節に持っておきたい”1枚に「これ、3枚色違いで買いました!」「今年も色違い買い足します!」と反響
  7. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  8. 互いの「素顔を知ったのは交際1ケ月後」 “聖飢魔IIの熱狂的ファン夫婦”の妻の悩み→「総額396万円分の……」
  9. 160万円のレンズ購入→一瞬で元取れた! グラビアアイドル兼カメラマンの芸術的な写真に反響「高いレンズってすごいんだな……」「いい買い物」
  10. 高2のとき、留学先のクラスで出会った2人が結婚し…… 米国人夫から日本人妻への「最高すぎる」サプライズが70万再生 「いいね100回くらい押したい」