ニュース

今回はみんな望んで焼いてます! 「焼きそばを焼くエンジニア」に本音を聞いてみたニコニコ超会議2016

希望者が多くてむしろ抽選になるほどの人気だったそう。

advertisement

 エンジニアに焼きそばを焼かせるのは是か非か――そんな議論がネットを駆け巡ったのがおよそ半年前(関連記事)。あの「エンジニアが焼いた焼きそば」がふたたびニコニコ超会議に帰ってきました。超フードコートでは、ドワンゴのエンジニアがソースを開発し、ドワンゴのエンジニアが焼いた「ドワンゴエンジニア謹製 オープンソース焼きそば」が販売中です。価格は800円で、味は「超うまトマやきそば」「超うまカラやきそば」「超うま黒やきそば」の3種類。

わざわざ「ドワンゴエンジニア謹製」の断り書き付き
本当にエンジニアが焼いてます!

 以前の反省を踏まえてか、今回はきちんと「自ら希望したエンジニア」が参加しているそう。また、ボタンを押すだけで売上が管理できる手作り販売管理ツールや、鉄板の温度を測定する道具まで用意するなどエンジニアらしい工夫も施されています。これがエンジニア焼きそば……! ベースとなるソースもドワンゴ料理研究会の自信作だそうです。

専用の手作り売上管理ツール
ボタンを押すだけでリアルタイムで販売データが
鉄板の温度を測定するガジェット。これがエンジニアの焼き方……!

 やきそばディレクターのmesoさんにお話をうかがったところ、11人の枠に対し「希望者が多すぎて抽選になったくらいです」とむしろかなりの人気枠だった様子。実際に焼きそばを焼いた感想を聞くと「暑いです! あと左腕が動かなくなりました」と笑っていました。ちなみにソースを書くのとソースを焼くのとではどちらが楽しいか聞くと「ソースは書くほうがやっぱり楽しいです」とのこと。

advertisement
取材に答えてくれた、やきそばディレクターのmesoさんとposptedさん
焼く姿もサマになってます
一度に400人分を焼くので、かなり体力がいるもよう

 3種類の中でもmesoさんのオススメは「焼きそばでピザをだいたい再現した」という「超うまトマやきそば」。トマトソースがベースになっていて、確かにピザの味! ……というか、これはもしかしてナポリタンというやつなのでは……。

手前から「超うまカラ」「超うまトマ」「超うま黒」
mesoさんオススメの「超うまトマ」
ピザというよりナポリタン……?

 名札にわざわざ「私達は自らの希望で焼きそば担当となりました」と書いてあるのが逆に不安をあおりますが、本当にちゃんと望んで焼いて……ますよね?

逆に不安になる注意書き……大丈夫ですよね?

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 母犬に捨てられ山から転げ落ちてきた野良子犬、驚異の成長をみせ話題に 保護から6年後の“現在”は……飼い主に話を聞いた
  2. 砂が入り交じった汚い石 → 磨いたら……? “まさかの正体”に仰天! “200万円相当”の成果に「すごい」「私だったら気が狂う」【豪】
  3. 「すごっwww」 愛知県まで乗り換えなしで行ける都道府県を調べてみたら……驚きの結果が1000万表示 「日本の中心は愛知ってコト!?」
  4. 約2センチの「まりも」を本気で育てたら2年後…… 想像をはるかに超えた“衝撃の姿”に「こんなに大きくなるの!?」「成長条件知らなかった」
  5. まるで星空……!! ダイソーの糸を組み合わせ、ひたすら編む→完成したウットリするほど美しい模様に「キュンキュンきます」「夜雪にも見える」
  6. 四角いハギレを全部つなげていくと…… プロの大胆リメイクで“便利グッズ”完成!「目からウロコ」「配色かわいい」
  7. 沖縄の離島で夜の海を歩いたら…… “まさかの生物”に遭遇しまくり大興奮! 「巨大生物祭りですね」「高級食材いっぱい」
  8. “無給餌”で育てたメダカが2年後、驚きの姿に→さらに半年後…… 放置しておいたビオトープで起きた“奇跡”に「ロマンを感じる」
  9. 寝たい柴犬→お気に入りのクッションに“まさかの”先客が…… 激しい奪還戦に「卑怯なりw」「容赦ないwww」
  10. 自宅のウッドデッキに住み着いた野良の子猫→小屋&トイレをプレゼントしたら…… ほほ笑ましい光景に「やさしい世界」「泣きそう」の声