ニュース
18世紀の料理本に記載されたレシピがクックパッドに 見た目も美しい江戸時代の卵料理にチャレンジしてみては?
1785年に初版が刊行された「万宝料理秘密箱(まんぼうりょうりひみつばこ)」の一部を掲載。
advertisement
1785年(天明5年)に初版が刊行された料理本「万宝料理秘密箱(まんぼうりょうりひみつばこ)」のレシピが、クックパッドに公開され話題になっています。参考にすれば、江戸時代の卵料理がお家で作れるはず!
国立情報学研究所(NII)、国文学研究資料館が共同して行っている歴史的な資料のオープンデータ化事業の一環として、24日からクックパッドに公開。「万宝料理秘密箱」に記載されている卵料理の一部をレシピ形式で紹介しています。鶏のひき肉が入ったオムレツ風の料理、卵を使ったようかんなど、おかずからスイーツまでそろっています。美しい見た目の反面、シンプルな食材を使ったものが多く、チャレンジしやすそうです。
原典はくずし字で書かれているうえ、江戸文化に明るくなければ読み解くのは困難。そこで、専門的な知識がない人でも理解できるように現代語訳されているほか、当時は存在しなかった冷蔵庫の使用をはじめとする調理方法のアレンジも。
advertisement
Twitter上では「作ってみたい」「食べてみたい」という声が見られ、注目が集まっているもよう。画像がなく、少し分かりにくいレシピもありますが、実際に作ってみて写真などを投稿する「つくれぽ」機能が有効になっているため、今後、ユーザーの手でデータが充実していくかもしれません。
(マッハ・キショ松)
関連記事
「家帰る 晩めしホカ弁 妻飲み会」 クックパッドに50以上「オムライス川柳」を投稿し続けている人が話題に
どれだけ悲しみながらオムライスを作り続けているんだ……。オブラートの“レイヤー”を重ねるという発想 クックパッドに投稿された「ありのままの弁当」が神技すぎる
これぞ究極のキャラ弁!? しかもおいしそうですよ。パスタを縦に刺すだと……!? 話題の「エリンギパスタ」の見た目が想像の斜め奥に突き抜けるインパクト
こんなんパスタ生えるわ。給料日前と給料日後の親子丼――テンションが違いすぎる2つのレシピが話題に
給料日後の浮かれっぷりがはんぱない。どうしてこうなった 色がヤバすぎる「紫芋の蒸しケーキ」レシピが話題に
紫はどうしたんだよ!かわいすぎ! ネコの形の玉子焼き
クックパッドにキュートな玉子焼きのレシピが投稿されていますよ。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.