レンチンするだけで想定外のうまさ 話題の「玉ねぎコンソメバター」を作ってみた:ねとめし
簡単調理でこんなにおいしいなんて……!
何かと冷蔵庫に入っている玉ねぎをレンジでチンするだけの簡単レシピが「泣けるほどおいしい」と評判になっています。「玉ねぎコンソメバター」を早速作ってみました!
レシピを紹介したのは、Twitterユーザーのちくわちゃん(@s_chixxxx)さん。以前Twitterで見かけたレシピをアレンジして紹介したところ、「スイレンみたいで綺麗」「まってやばいおいしそう」と大きな話題になりました。
用意するものは、玉ねぎ1個、コンソメ顆粒、バター、お好みでブラックペッパー。まずは玉ねぎの皮をむき、くし形状の切り目を入れていきます。このとき底の部分が切れてしまわないようにギリギリまで切れ目を入れるのがポイントです。
次にお皿の上に玉ねぎを置き、コンソメ顆粒、バター、お好みでブラックペッパーを振りかけます。そして最後に電子レンジ500~600Wで5分ほどチンすれば玉ねぎコンソメバターの完成です。レンジを開けた瞬間においしい香りが漂ってる~!
玉ねぎの花が咲いたかのようなキレイな見た目ももちろんですが、お味も最高。なんてったってコンソメとバターが合わないわけないですよね! おいしい!
またピリッとアクセントになっているブラックペッパーがいい仕事をしています! なお柔らかめがお好みの場合は様子を見ながら加熱時間を伸ばしても良さそうです。
ちくわちゃんさんは新玉ねぎでレシピを作ってみたとのことでしたが、ホクホクおいしいので、普通の玉ねぎを使って冬に楽しむのもありだと思います! レンチンのみのお手軽調理なので、おかずとしてはもちろん、晩酌のお供としてもうれしいですね。本当においしいのでぜひ作ってみてください!
(おかもと)
関連記事
ねとめし:棒をぶっ刺すだけ! 紙パックジュースで作る即席フルーツアイスがシャリシャリおいしい
お風呂上がりに食べたら絶対おいしい。ねとめし:夏の胃腸疲れに超簡単「鶏がゆ」はいかが? トロトロおかゆとホロホロお肉のホッとする味
鶏の旨みがお米の甘みとベストマッチ。ねとめし:夏だ! トウモロコシだ! モロコシ飯だー!! お箸が止まらなくなる絶品炊き込みご飯を作ってみた
トウモロコシは甘めの品種を使うのがオススメです。ねとめし:最強の時短ズボラ飯爆誕! トロトロ玉ねぎの甘さ引き立つ「進化形炊飯器鶏」がお手軽でウマい
炊飯器調理の可能性がまた広がった。ねとめし:トロ~りチーズと半熟卵の目玉焼きピザがヤバウマ! ピザは食べたいけれど炭水化物を抑えたいときに最高
おいしくないわけがないんだ。ねとめし:サラダチキンにチーズを乗せて焼くだけで奇跡的なウマさ! サラチキチーズトーストはおつまみにしても最高
何このお手軽なウマさ……!ねとめし:キャベツにラー油をドバーッとぶっこむだけ! 簡単ラー油キャベツが1玉食べきれるほどおいしい
おつまみにもピッタリ。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.