ニュース

レンチンするだけで想定外のうまさ 話題の「玉ねぎコンソメバター」を作ってみたねとめし

簡単調理でこんなにおいしいなんて……!

advertisement

 何かと冷蔵庫に入っている玉ねぎをレンジでチンするだけの簡単レシピが「泣けるほどおいしい」と評判になっています。「玉ねぎコンソメバター」を早速作ってみました!

おいしそう……!

 レシピを紹介したのは、Twitterユーザーのちくわちゃん(@s_chixxxx)さん。以前Twitterで見かけたレシピをアレンジして紹介したところ、「スイレンみたいで綺麗」「まってやばいおいしそう」と大きな話題になりました。

似たレシピが以前にも話題に
玉ねぎコンソメバター

 用意するものは、玉ねぎ1個、コンソメ顆粒、バター、お好みでブラックペッパー。まずは玉ねぎの皮をむき、くし形状の切り目を入れていきます。このとき底の部分が切れてしまわないようにギリギリまで切れ目を入れるのがポイントです。

advertisement
用意するのはこれだけ
玉ねぎの皮をむいたら
くし切り上に切り込みを入れる。今回は玉ねぎが大きかったので8等分にしましたが、小さいものなら4等分でもOK

 次にお皿の上に玉ねぎを置き、コンソメ顆粒、バター、お好みでブラックペッパーを振りかけます。そして最後に電子レンジ500~600Wで5分ほどチンすれば玉ねぎコンソメバターの完成です。レンジを開けた瞬間においしい香りが漂ってる~!

このままレンジでチンするだけ

 玉ねぎの花が咲いたかのようなキレイな見た目ももちろんですが、お味も最高。なんてったってコンソメとバターが合わないわけないですよね! おいしい!

 またピリッとアクセントになっているブラックペッパーがいい仕事をしています! なお柔らかめがお好みの場合は様子を見ながら加熱時間を伸ばしても良さそうです。

とってもおいしいので、オススメ

 ちくわちゃんさんは新玉ねぎでレシピを作ってみたとのことでしたが、ホクホクおいしいので、普通の玉ねぎを使って冬に楽しむのもありだと思います! レンチンのみのお手軽調理なので、おかずとしてはもちろん、晩酌のお供としてもうれしいですね。本当においしいのでぜひ作ってみてください!

(おかもと)

advertisement

関連キーワード

レシピ | ねとめし | ねとらぼ | 評判 | 電子レンジ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 刺しゅう糸を20時間編んで、完成したのは…… ふんわり繊細な“芸術品”へ「ときめきやばい」「美しすぎる!」
  2. 「理解できない」 大谷翔平と真美子さんの“スキンシップ”に海外驚き 「文化は100%違う」「伝説だわ」【大谷翔平激動の2024年 現地では「プレー以外のふるまい」も話題に】
  3. 友達が描いた“すっぴんで麺啜ってる私の油絵"が1000万表示 普段とのギャップに「全力の悪意と全力の愛情を感じる」
  4. 後輩が入手した50円玉→よく見ると…… “衝撃価値”の不良品硬貨が1000万表示 「コインショップへ持っていけ!」
  5. 毛糸6色を使って、編んでいくと…… 初心者でも超簡単にできる“おしゃれアイテム”が「とっても可愛い」「どっぷりハマってしまいました」
  6. 「これは家宝級」 リサイクルショップで買った3000円家具→“まさかの企業”が作っていた「幻の品」で大仰天
  7. 「人のような寝方……」 “猫とは思えぬ姿”で和室に寝っ転がる姿が377万表示の人気 「見ろのヴィーナス」
  8. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  9. 余りがちなクリアファイルをリメイクしたら…… 暮らしや旅先で必ず役に立つアイテムに大変身「目からウロコ」「使いやすそう!」
  10. 山奥で数十年放置された“コケと泥だらけ”の水槽→丹念に掃除したら…… スッキリよみがえった姿に「いや〜凄い凄い」と210万再生