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お餅をオリーブオイルでぐつぐつ煮たアヒージョが絶品 焼くのに飽きたらこれ!:ねとめし
色んなアレンジをしながらパーティー感覚で食べられます。
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お正月に食べたお餅の残り、焼いてばかりだと飽きてしまうことも……そんなときにおすすめなお餅のアヒージョを作ってみました。
考案したのは大刀・ザ・ヒュージザンバー(@DAIGATANA)さん。材料はオリーブオイル100cc、餅、にんにく2かけら、鷹の爪1本、塩少々(小さじ1/2程度)とシンプル。早速作っていきましょう。
餅は一口大くらいに切り、鷹の爪はタネを取って輪切りに。ニンニクはすりおろして入れるのがポイントとのことですが、すりおろすと全部食べてしまう形になるので、においが気になる人はみじん切り、または固まりごとつぶすと良いです。油はにおいを吸収しやすく、固まりでも軽く包丁でつぶしておくとオリーブオイルに香りが移ります。
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オリーブオイルとニンニクを火にかけて、香りを出します。ニンニクが焦げないように、最初は弱火で。そこへ鷹の爪も投入してさらに香りを出していきます。高温にし過ぎると焦げるので注意!
香りが出てきたら餅を入れます。グツグツといいながら、餅がとろけてきたら食べごろです。
青海苔をかけたり、鰹節をかけたり、チーズを入れたりしてもおいししかったですよ!
毎年お正月のあとに残ってしまうお餅も、アヒージョなら色んなアレンジをしながらパーティー感覚で食べられるのでおすすめです。
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