ニュース

お餅をオリーブオイルでぐつぐつ煮たアヒージョが絶品 焼くのに飽きたらこれ!ねとめし

色んなアレンジをしながらパーティー感覚で食べられます。

advertisement

 お正月に食べたお餅の残り、焼いてばかりだと飽きてしまうことも……そんなときにおすすめなお餅のアヒージョを作ってみました。


お餅のアヒージョ

 考案したのは大刀・ザ・ヒュージザンバー(@DAIGATANA)さん。材料はオリーブオイル100cc、餅、にんにく2かけら、鷹の爪1本、塩少々(小さじ1/2程度)とシンプル。早速作っていきましょう。


材料

 餅は一口大くらいに切り、鷹の爪はタネを取って輪切りに。ニンニクはすりおろして入れるのがポイントとのことですが、すりおろすと全部食べてしまう形になるので、においが気になる人はみじん切り、または固まりごとつぶすと良いです。油はにおいを吸収しやすく、固まりでも軽く包丁でつぶしておくとオリーブオイルに香りが移ります。

advertisement

今回はみじん切りでやってみました!

 オリーブオイルとニンニクを火にかけて、香りを出します。ニンニクが焦げないように、最初は弱火で。そこへ鷹の爪も投入してさらに香りを出していきます。高温にし過ぎると焦げるので注意!


オリーブオイルとニンニクを火にかけます

鷹の爪を投入

 香りが出てきたら餅を入れます。グツグツといいながら、餅がとろけてきたら食べごろです。


お餅をイン

ぐつぐつ

おいしい!

 青海苔をかけたり、鰹節をかけたり、チーズを入れたりしてもおいししかったですよ!

青海苔
鰹節
チーズ

 毎年お正月のあとに残ってしまうお餅も、アヒージョなら色んなアレンジをしながらパーティー感覚で食べられるのでおすすめです。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 中央道から「宇宙戦艦ヤマト」が見える! 驚きの写真がSNSで注目集める 「結構でかい」「どう見てもヤマト」 撮影者の心境を聞いた
  2. 「情報を漏らされ振り回され……」とモデラー“限界声明” Vtuberのモデル使用権を剥奪 「もう支えられない」「全サポート終了」
  3. 元「おニャン子」内海和子、娘・ゆりあんぬの“胃の粘膜ぶっ壊す”食事に激怒! 有名飲食店に謝罪し「出禁にして」「違う星の人そんな気がしてなりません」
  4. 「恐ろしい」 北海道の道路標識 → “見落としたら絶望”のとんでもない表示に衝撃走る 「普通にホラーでは?」
  5. 優しそうな“おかっぱ頭”の男性→プロがカットしたら…… “別人級の仕上がり”が470万再生「えっ!? って声出た」「EXILEみたい」
  6. 平愛梨、“夫・長友佑都選手”に眠れなくてLINE送信→“まさかの返信”に「なんやねん」「もう寝るしかない」
  7. 「天才が現れた!」 森永が教える“秋らしい”お菓子の作り方→たこ焼き器を使ったアイデアに「すごいすごい可愛い」
  8. 高畑充希と結婚の岡田将生、インスタ投稿めぐり“思わぬ議論”に 「わたしも思ってた」「普通に考えて……」
  9. “無給餌”で育てたメダカが2年後、驚きの姿に→さらに半年後…… 放置しておいたビオトープで起きた“奇跡”に「ロマンを感じる」
  10. 「うどん屋としてあるまじきミス」→臨時休業 まさかの“残念すぎる理由”に19万いいね 「今日だけパン屋さんになりませんか」