ニュース

エビフライの尻尾の正しい食べ方が判明! 殻ごと食べずに中身がするっと食べられる神テクが話題に

皆さんは、エビの尻尾食べます……?

advertisement

 食べるか食べないかでいつの時代も論争を巻き起こしているエビフライの尻尾。そんななか「エビの尻尾の中が一番うまい」というツイートが大きな話題を呼んでいます。殻を食べないタイプの尻尾の食べ方があったとは――。

その食べ方は予想外……!

 予想外のエビの尻尾の食べ方を提案しているのは、comico PLUSで漫画「サディスティック・ラヴァーグレイス」などを連載している漫画家、乱ぼたん(@48skill)さん。

 早速食べ方を見ていきましょう。まずエビフライの身が少し残るようにして尻尾と身を分けます。次に尻尾の殻の真ん中の部分だけ外し、エビを横向きにします。

advertisement

 あとはエビフライの尻尾がちょうど二股になっている付け根の部分に切り込みを入れるだけ。最後に見の部分を引っ張ると「スポーン!」と身だけをきれいに殻から外すことだけができるそうです。

編集部でもやってみた

 この方法は本当に試せるのか。編集部でもエビフライを揚げて試してみました。まずはエビに衣をつけて油で揚げていきます。こんがり揚がったらいよいよ検証開始です。今回のメインとなる尻尾を身から切り離し、まずはエビの尻尾の真ん中の殻「尾節」を外します。

エビ買ってきました!
今回のメインになるのはこの部分
衣つけました!
揚げます

 こんがりあがったらいよいよ実験開始です。今回のメインとなる尻尾を身から切り離し、エビの尻尾の真ん中の殻「尾節」を外します。

揚がった!
尻尾と身を切り離す
この部分を外していく
外せた!

 実は筆者、エビの尻尾のこの部分に身がつまっていることを知らなかったので、きれいに身が外れたときはちょっと感動しました。次に尾ひれの部分「尾扇」の付け根にぐるっと一周切り込みを入れて、身と殻を完全に外します。これが意外と難しくて、身と殻がくっついている部分は慎重に外す必要があります。

外せた!
外せた!
この部分がおいしい

 というわけで身が外せました! 早速“尾節”の部分を食べてみると……なんだかカニの爪のところを食べているような感じがします。味はもちろんエビなのですが、うまみが強いというか、エビの味を濃く感じます。確かにエビは尻尾が一番おいしいのかもしれない……!(※ 個人の感想です)。皆さんもエビを食べる際にはぜひこの方法を試してみてください。

advertisement

乱ぼたん(@48skill)さん

(Kikka)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 市役所で手続き中、急に笑い出した職員→何かと思って横を見たら…… 同情せざるを得ない衝撃の光景に「私でも笑ってしまう」「こんなん見たら仕事できない」
  2. 【今日の計算】「2+7×9−3」を計算せよ
  3. IKEAの新作カーテンが「家中これにしたい」ほどすてき!→どうやって付けているの? 垢抜けインテリア術に視線集中「すっごいかわいい」「色味が最高」
  4. 犬が同じ場所で2年間、トイレをし続けた結果…… 笑っちゃうほど様変わりした光景が379万表示「そこだけボッ!ってw」
  5. 80代一人暮らし女性の“その都度が大事”なキッチンお掃除術 毎日少しずつ……の習慣に「尊敬しかない」「すごくやる気をもらえます」と称賛の声
  6. なんでそうなった? のこのしまアイランドパーク園内看板の名称が「俺は間に合わなかったがトイレはあっちだ君」に決定
  7. 【今日の難読漢字】「鱸」←何と読む?
  8. 「笑い止まんないw」 少女漫画風の顔をメイクで再現したら……? 衝撃の“おもしれー女”が爆誕 「笑うと怖!!」
  9. 業務スーパーの“高コスパ”人気冷凍商品に「基準値超え添加物」 約1万5000個販売……自主回収を実施
  10. 7歳息子「誕生日は家が欲しいっ!」→母がリビングに秘密基地をDIY 目を疑う最高傑作に「これは凄すぎるよ」「めっちゃ中入りたい!」