ニュース

エビフライの尻尾の正しい食べ方が判明! 殻ごと食べずに中身がするっと食べられる神テクが話題に

皆さんは、エビの尻尾食べます……?

advertisement

 食べるか食べないかでいつの時代も論争を巻き起こしているエビフライの尻尾。そんななか「エビの尻尾の中が一番うまい」というツイートが大きな話題を呼んでいます。殻を食べないタイプの尻尾の食べ方があったとは――。

その食べ方は予想外……!

 予想外のエビの尻尾の食べ方を提案しているのは、comico PLUSで漫画「サディスティック・ラヴァーグレイス」などを連載している漫画家、乱ぼたん(@48skill)さん。

 早速食べ方を見ていきましょう。まずエビフライの身が少し残るようにして尻尾と身を分けます。次に尻尾の殻の真ん中の部分だけ外し、エビを横向きにします。

advertisement

 あとはエビフライの尻尾がちょうど二股になっている付け根の部分に切り込みを入れるだけ。最後に見の部分を引っ張ると「スポーン!」と身だけをきれいに殻から外すことだけができるそうです。

編集部でもやってみた

 この方法は本当に試せるのか。編集部でもエビフライを揚げて試してみました。まずはエビに衣をつけて油で揚げていきます。こんがり揚がったらいよいよ検証開始です。今回のメインとなる尻尾を身から切り離し、まずはエビの尻尾の真ん中の殻「尾節」を外します。

エビ買ってきました!
今回のメインになるのはこの部分
衣つけました!
揚げます

 こんがりあがったらいよいよ実験開始です。今回のメインとなる尻尾を身から切り離し、エビの尻尾の真ん中の殻「尾節」を外します。

揚がった!
尻尾と身を切り離す
この部分を外していく
外せた!

 実は筆者、エビの尻尾のこの部分に身がつまっていることを知らなかったので、きれいに身が外れたときはちょっと感動しました。次に尾ひれの部分「尾扇」の付け根にぐるっと一周切り込みを入れて、身と殻を完全に外します。これが意外と難しくて、身と殻がくっついている部分は慎重に外す必要があります。

外せた!
外せた!
この部分がおいしい

 というわけで身が外せました! 早速“尾節”の部分を食べてみると……なんだかカニの爪のところを食べているような感じがします。味はもちろんエビなのですが、うまみが強いというか、エビの味を濃く感じます。確かにエビは尻尾が一番おいしいのかもしれない……!(※ 個人の感想です)。皆さんもエビを食べる際にはぜひこの方法を試してみてください。

advertisement

乱ぼたん(@48skill)さん

(Kikka)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 大きくなったらかっこいいシェパードになると思っていたら…… 予想を上回るビフォーアフターに大反響!→さらに1年半後の今は? 飼い主に聞いた
  2. 高校生の時に出会った2人→つらい闘病生活を経て、10年後…… 山あり谷ありを乗り越えた“現在の姿”が話題
  3. ディズニーシーのお菓子が「異様に美味しい」→実は……“驚愕の事実”に9.6万いいね 「納得した」「これはガチ」
  4. 「こんなことが出来るのか」ハードオフの中古電子辞書Linux化 → “阿部寛のホームページ”にアクセス その表示速度は……「電子辞書にLinuxはロマンある」
  5. 「防音室を買ったVTuberの末路」 本格的な防音室を導入したら居住空間がとんでもないことになった新人VTuberにその後を聞いた
  6. プロが教える「PCをオフにする時はシャットダウンとスリープ、どっちがいいの?」 理想の選択肢は意外にも…… 「有益な情報ありがとう」「感動しました
  7. 間寛平、33年間乗り続ける“希少な国産愛車”を披露 大の車好きで「スカイラインGT-R R34」も所有
  8. 走行中の車から同じ速さで後方へ飛び降りると? 体を張った実験に反響「問題文が現実世界で実行」【海外】
  9. 「もしかしてネタバレ?」 “timeleszオーディション”候補者がテレビ局を退社 ディズニーの“船長”としても話題
  10. グルーミングが出来ない生まれたての子猫、とんでもない体勢になり…… 想像以上のへたくそっぷりに「どこにも届いてないww」「反則級」