お好み焼き・たこ焼きは主食かおかずか論争に決着? 約6割「おかずとして食べたことがある」
1つの争いの終幕か?
5月7日の“コナモンの日”を前に、オタフクソースは「コナモン国勢調査」とうたい、「お好み焼き・たこ焼きは主食か」「自宅でよく作るコナモン」などアンケート調査を行いました。
アンケートでは、しばしばわき起こる「お好み焼き・たこ焼きは主食かおかずか」論争に一石を投じる結果も。「お好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯(お米)を食べたことがありますか」という質問に対し、「何度もある」と答えた人は33.8%、「ある」と答えた人は24.0%、「1度だけある」と答えた人は2.6%、「1度もない」と答えた人は39.6%という結果に。「何度もある」「ある」と答えた人を合わせると57.8%となり、過半数がお好み焼きやたこ焼きをおかずと捉えていると言えそうです。
なお地域別に見てみると、「何度もある」「ある」と答えた人は、関東では49.2%、関西では68.3%と、特に関西でこの傾向が強まるようです。なお行動だけでなく意識面も調査すべく、「お好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯(お米)を食べることについて、どのように思いますか」という質問も出題。「よいと思う」が30.4%、「どちらかというとよいと思う」が17.0%、「どちらかというとよいと思わない」が15.4%、「よいと思わない」が14.6%、「なんとも思わない」が22.6%と、肯定派が約半数になりました。
一方、「あなたがお好み焼きの具材で好きなものを全てお答えください」という質問では、87.2%と高スコアで豚肉が堂々の1位に。その後は70.0%のキャベツ、47.6%のイカが続きました。
そもそも自宅でよく作られるコナモンは何なのでしょうか。調査では、「よく自宅で作るコナモンをお答えください」というアンケートも実施。関東・関西でやや揺れはあるものの、全国で見ると1位焼きそば(64.6%)、2位お好み焼き(59.4%)、3位ホットケーキ(41.6%)という結果に。ちなみに関西だけで見ると、1位お好み焼き(73.0%)、2位焼きそば(66.7%)、3位たこ焼き(58.7%)と、やはり関西に馴染み深いお好み焼きがトップを獲得しました。
あらためて、今回は「お好み焼き・たこ焼きはおかず派」に軍配が上がりました。「お好み焼きはソースが付いてて味が濃いし、野菜も肉も入っているからおかずになる。 ソースとご飯はよく合う」「関西に住んでいて小さな頃から当たり前のようにご飯のおかずとして食べていたので、お米と一緒に食べる事に慣れ親しんでいるから」という声も集まっており、ご飯に合うと感じている人が多いようです。
(ひーこ)
関連記事
炭水化物・オン・ザ・炭水化物……! 「たこ焼おにぎり」「お好み焼おにぎり」ローソンストア100に登場
おにぎりに粉ものだと……!?「お好み焼きとごはん」などの“主食の重ね食べ”控えて 大阪府、独自の食べ物調査の結果発表
週に1食以上「重ね食べ」をする割合が、肥満者では70%以上という結果に。「お好み焼きを切り分けるのは関東だけ」「関西では1人1枚食べる」 東西の意外な文化の違いがネットで話題に
分けて食べるものだと思ってました(震え声)。【マンガで雑学】お好み焼きは、千利休の茶菓子から生まれた
なぜ茶の湯から、お好み焼きに?あの国が古都でお好み焼き屋に……!? 大人の秘密基地「慈恩弘国(じおんこうこく)」に潜入してきた
あの「赤い」公国が京都にあった――お好み焼き屋として。あの名作アニメへの愛にあふれたお店で「大尉」に会ってきた。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.