ニュース

切って漬けるだけの「めちゃ旨バジルチーズ」がおつまみに最適! さわやかなおいしさで夏の常備菜にオススメねとめし

お家でお店の味が楽しめるレシピ。

advertisement

 Twitterで紹介された超簡単調理の「めちゃ旨バジルチーズ」が、とってもおいしそうです。暑~い夏を乗り切れそうなさわやかレシピを早速作っていきましょう。

おいしそう~!

 レシピを紹介したのは以前ご紹介した「“浸けておくだけでやわらか~!!”な炊飯器ローストビーフ」を考案した、ぼく@モンめし連載中(@boku_5656)さん。まんがタイムで『モンめし』を連載中の漫画家さんです!

 早速調理に入りましょう。用意するには、プロセスチーズ4個、オリーブオイル(70cc)、バジル、おろしにんにく(チューブでOK)、塩、こしょうです。

advertisement
用意するのはこれだけ

 まずはプロセスチーズを6等分程度のサイコロ状にします。次にバジルを洗って水気を切り、刻んでいきます。これで下ごしらえは完了!

プロセスチーズをカットして
バジルを
刻む。これだけでもいい香り~!

 あとは瓶やタッパーといった保存容器にチーズ、バジルを入れて、そこにおろしにんにく(小さじ1)、オリーブオイル(70cc)、塩(小さじ4分の1)、こしょう少々を入れて混ぜればOK。このまま1週間程度冷蔵庫で寝かせるだけです。

ガラス容器などに
チーズとバジルを入れて
おろしにんにく
塩こしょうで味を調えればOK
よく混ぜて1週間寝かせる

 1週間後、オイルを見てみると、全体的に少し緑がかっているのが分かります。また冷蔵庫で保存していると、オリーブオイルが凝固しますが、常温で少し置いておけばすぐに液状に戻るので大丈夫です。

1週間後
できてる!

 早速いただいてみましょう。口の中に広がるバジルのさわやかな香りとにんにくの風味に濃厚なチーズがめちゃくちゃ合います。いや、合わないわけがない……! キリッと冷えた白ワインなどとあいそうなお味で、おいしいです!

めちゃ旨!

 おつまみとしてこのまま食べるのももちろんOKですが、トーストやピザに乗せたり、パスタに入れたりとお料理にも十分に使えます。常備菜としてストックしておくとよいかもしれません。またプロセスチーズも最近はたくさんの種類が出ているので、どのチーズが自分好みの味になるか、試してみるのも楽しそうです。

advertisement
モッツァレラチーズを使って作ってもおいしかった……!

 なおぼくさんは、おかず系レシピだけでなく、スターバックス風に仕上がる「ほうじ茶フラペチーノ」などのレシピも紹介しており、こちらも“6万いいね”を集めるなど好評です。興味のある方はぼくさんのアカウントを見てみてると良さそうです。

かわいいしステキ~!

レシピ提供:ぼく@モンめし連載中(@boku_5656)さん

(おかもと)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. イオンモールで販売「シフォンケーキ」にカビ発生、5000個回収へ “下痢”の報告で調査中……出店企業が謝罪
  2. 業務スーパーの“高コスパ”人気冷凍商品に「基準値超え添加物」 約1万5000個販売……自主回収を実施
  3. “スケスケ成人式コーデ”が物議のモデル、「3度見される服」を披露 「コレは見ちゃうわ」「洗っても大丈夫なのか」の声
  4. IKEAの新作カーテンが「家中これにしたい」ほどすてき!→どうやって付けているの? 垢抜けインテリア術に視線集中「すっごいかわいい」「色味が最高」
  5. 500円玉が1つ入る「桔梗のお花ケース」が100万件表示超え! 折り紙1枚で作れる簡単さに「お小遣いあげるときに便利」「美しい〜!」
  6. 秋元康、AKB48卒業の柏木由紀に送った手紙が物議 “冒頭の一文”に「昭和丸出し」「嫌すぎる」
  7. 【今日の計算】「500×99」を計算せよ
  8. 「これは変態だ」 職人が“鉄の塊”から作った「はぐれメタル」がガチすぎる 狂気の手作業に驚き「いかれてるw」
  9. 「そっち使うの?!」「これは天才」 さびだらけの鉄くぎをぐつぐつ煮込むと……? DIYに役立つ“まさかの使い道”が200万再生
  10. なんでそうなった? のこのしまアイランドパーク園内看板の名称が「俺は間に合わなかったがトイレはあっちだ君」に決定