コラム
【マンガ】「お肉のパックにたまっている赤い汁は、血液ではない」って知ってた?
「あれが出ていると品質が悪い」といわれることも。
advertisement
スーパーの精肉コーナーで、パック内に汁がたまっているお肉を見たことはありませんか? 赤色をしていますが、実はあれ、お肉から染み出した血液ではないのだとか。では、一体何なんです?
解説
肉から出る赤い汁は肉の水分、つまり、肉汁が流出したものだといわれています。冷凍肉を解凍したときに生じる場合は「ドリップ」、冷凍されていない生肉から時間がたって発生する場合は「ウィープ」と呼ばれるのだとか。
「パック内に赤い汁がたまっている肉は品質が悪い」とされることがありますが、実際、ドリップやウィープが出てしまうと「一緒に肉の成分が流出する」「パサパサになる」などといわれており、やはりデメリットが多いもよう。
advertisement
ちなみに、ドリップに関しては調理方法などを工夫することで、ある程度発生を抑えることが可能。日本食肉消費総合センターによると、以下の2つのやり方が有効だそうです。
- 冷蔵庫内で時間をかけて自然解凍する(15~30時間でほぼ生肉の状態に戻る)
- 半解凍の状態で調理する
主要参考文献
- 豚肉ドリップの一般性状とその利用方法について(日本食品工業学会誌)
- 教えて!食肉の流通・加工(日本食肉消費総合センター)
おまけマンガ
他にもある! こんな雑学
- 「マンガで雑学」記事一覧
advertisement
関連記事
「妹は俺の娘」は法律上可能である。○か×か?
嫁は無理でも。どうして「10.5ポイント」? Wordのデフォルトフォントサイズが半端な数値になった理由
Microsoftのミスではありません。「40-32÷2=?」この問題、解けますか?
理系にはすぐ解けて、文系には解けない、とんち問答のような問題がネットで話題に。21年前のワープロ「書院」で2018年にインターネットをしたら、無間地獄に突入した
ネット機能を搭載した21年前のワープロで、2018年のネットの世界を見てみました。まったく読めねェ! 「山梨県にしかない漢字」が存在する
正体不明の幽霊漢字とは……。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.