ポップコーンメーカーの構造を応用 コーヒーの電動焙煎機「ホームロースター」がクラウドファンディング実施中
煎りたて、ひきたて、いれたてのコーヒーが楽しめる。
家庭で手軽にコーヒー豆を焙煎できる電動焙煎機「ホームロースター」が、クラウドファンディングサイト「Makuake」で支援を募っています。
ホームロースターはポップコーンメーカーの熱風式構造を応用しています。コーヒー豆を焙煎するため最高温度250℃まで加熱可能なヒーターに変更し、長時間運転に耐えられるようステンレス製で設計しています。
コーヒー豆の焙煎は高度な技術と温度管理が必要ですが、ホームロースターはマイコン搭載。ボタン1つで「深煎り」と「中煎り」が選べ、焙煎中の温度管理を自動で行います。
一度に焙煎できるのは生豆で60グラムまで。20分ほど焙煎すると約50グラムになり、5~6杯程度のコーヒーをいれることができます。
フタは焙煎中に出る豆のカス(チャフ)を回収できる構造でお手入れが楽。焙煎終了後はヒーターをストップしてファンのみで送風を行い、焙煎した豆を冷却します。
ホームロースターの一般販売予定価格は2万円(税込)。クラウドファンディング期間は3月15日~5月10日です。
支援のリターンは本体が25%オフになる1万5千円のコースから、本体・生豆1キロ・ミル付きコーヒーメーカーがセットになった2万円のコースまで4種類が用意されています(配送は6月予定)。
ホームロースターを作ったのは調理家電などを取り扱うライソン(本社:大阪府)。同社が販売するポップコーンメーカーを改造してコーヒー豆を焙煎する動画が広まり、顧客から依頼があったことで開発がスタートしたそうです。
煎りたて、ひきたて、いれたてのコーヒーが楽しめるのはコーヒー好きにはたまらない魅力。詳細の確認や申し込みはMakuakeのサイトからどうぞ。
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