ニュース

そうめんが飲めるように胃袋に消えるという“冷麺風そうめん”を作ったら、「調理5分・食事3分」で消失した

そうめんは飲み物です。

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 エアコンが壊れました。蒸し暑くてつらいです。そんなときにオススメなのが「そうめんが…のめるように…胃袋に消えてゆく…」という“冷麺風そうめん”。時短レシピサイト「つくりおき食堂」作者の若菜まりえさんがTwitterに投稿し、4万いいねが付いています。早速、そうめん飲むぞーと作り始めたら、およそ5分で完成しました

5分くらいで作れちゃう“冷麺風そうめん”
飲めるそうめんの作り方

 材料はそうめん100グラムと、トッピング用のキムチ、きゅうり、白ゴマを用意しました。トッピングはキムチだけでもイケます。分量は1人前です。

そうめん100グラム、キムチ、きゅうり、ごま

 そうめんをゆでます。

advertisement
そうめんは表示に従ってゆでます

 ゆでている間にスープを作ります。水(200ミリリットル)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、酢(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)を混ぜるだけです。

水・鶏ガラスープ・酢・しょうゆでスープを作ります
鶏ガラスープと酢は小さじ1、しょうゆは小さじ2です
混ぜるだけでスープが完成

 ゆでたそうめんは流水で冷やします。水切りしたそうめんをスープに入れます。

水切りしたそうめんをスープにイン!

 キムチやきゅうりをトッピングして完成。ちょー簡単です!

 食べてみたところ冷麺ふうの味でした。そうめんに飽きてきた残暑のお昼ご飯にも良さげです。筆者は食べるのが遅いので飲み物にはなりませんでしたが、筆者の家族(40歳代・男性)は吸い込むように飲み込み、3分で食べ終えていました。そうめんは吸うんですって。

つるつるーっと食べられます

 お好みで豆板醤(トウバンジャン)を入れてもおいしいです。適当にぶちゅーっと入れたところ(まりえさんのオススメは小さじ1/2)、そこまで辛党ではない筆者にはからすぎました…。キムチをどっさり、豆板醤をどっさりと入れたい誘惑に駆られますが、からくなりますのでご注意ください。

advertisement
豆板醤とキムチを、ここまで入れると食べられますがからいです

 キムチがない場合は、鶏ガラスープを小さじ半分追加するといいそうですよ。

キムチがなければ鶏ガラスープ多めで

高橋ホイコ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「二度と酒飲まん」 酔った勢いで通販で購入 → 後日届いた“予想外”の商品に「これ売ってるんだwww」
  2. どういう意味……? 高橋一生&飯豊まりえの結婚発表文、“まさかのタイトル”に「ジワる」「笑ってしまう」
  3. “ジョジョ婚”じゃん! 結婚報告の「岸辺露伴」高橋一生&飯豊まりえ、“連名サインの本名”に集まる驚きの声「直筆見て初めて知った」「これが正解」
  4. トリミングでシーズーを「ハムスターにしてください」とお願いしたら…… インパクト大の完成形に「可愛いーーー」「なんて愛おしい鼻毛カール」
  5. リモート会議中の“マナー違反”に共感の声が殺到 「全く同感」「マナー講師はなぜこれを教えないのか」
  6. “1K8畳”の新居を一人暮らし男子が模様替え→“ホテル”みたいに大変身する様子に「シャレオツ」「センスよー!」と称賛
  7. 「これは罠」「本当に紛らわしい」 現役清掃員が教える「保冷剤」を捨てる際の“落とし穴”が話題
  8. 牛丼チェーン「松屋」、深夜料金を導入 一部の店舗で
  9. 北陸新幹線に空のペットボトルを持って乗ると…… “あるもの”が見える実験に「知らなかった」「教科書よりわかりやすい」
  10. 「虎に翼」、新婚初夜シーンに注目集まる 「こんないい男いないって」「色々と不安と心配が…」