麦茶を炭酸で割るとジェネリックビールに!? “仕事終わりの味”をお手軽に作ってみた
意外といける。
麦茶を炭酸で割ると「ビール」や「ハイボール」に似たジェネリックな飲み物になる――そんな噂を知っていますか? ねとらぼ編集部で実際に作って飲んでみました。
用意するものは濃いめの麦茶と強炭酸とグラス、マドラーです。今回は濃縮タイプのサントリー「やさしい麦茶 濃縮タイプ GREEN DA・KA・RA」と強炭酸飲料として知られるカナダドライ「THE TANSAN STRONG」を準備してみました。
まずは冷えたグラスに麦茶を2割ほど注ぎ、そこに強炭酸を一気に入れてからマドラーでささっと混ぜたら完成です。お手軽! 勢いよく注いだからか、ビールよりも若干泡立ちがよすぎますが、見た目はビールそっくり。早速お酒好き人たちに味見をお願いしました。
まずお願いしたのは、「最近がんばってノンアルコールビールを飲んでいる」という黒木さん。「見た目はビールっぽいよね」と一口。しばらく味わってからもう1口ゆっくりと味わい「のど越しはビールのクックックッて感じ」「言いたいことは分かるけど、しっかり味わうと麦茶。でもなんかすごい」とのコメント。
続いてテイスティングしたのは、キショ松記者。グビグビッと決めた瞬間に「これいいっすね!」と満面の笑みを浮かべます。のど越しの良いキレが気に入ったようで「暑い日ならガンガンいけちゃう気がするし結構好き。飲んだ瞬間に『仕事終わりの1杯』を飲んでいる感覚がして、若干パヤパヤしちゃってる」とノンアルコール飲料なのに顔を赤らめて話していました。
この他にも10人ほどに試飲してもらったところ、ほぼ全員が「ハイボールかビールかと言われればビール」と回答。「これは麦茶の炭酸割り」といったどストレートな感想もありましたが、「喉を通過する瞬間の風味がビールに似ている」「慣れたら全然飲める」といった声も少なくありませんでした。
厳しい暑さが続く2019年の夏。麦茶炭酸でお手軽にビール気分を味わってみてはいかがでしょうか。
(Kikka)
関連記事
「バカうま」「キャベツ1玉なくなった」 “ジェネリック叙々苑サラダのたれ”を小説家が開発、その作り方とは?
自宅で叙々苑を感じられるウマさ。甘くておいしくてかわいい! 話題のカルディのいちごリキュール「フラゴリーノ」飲んでみた
ごろごろ入ったいちごが人気のお酒です。セブンの“ジェネリック二郎”こと「中華蕎麦とみ田監修豚ラーメン」がリニューアル! 麺のモチモチ感はそのままに歯ごたえアップ
早速買ってきた。「出汁」の味がするお酒!? かつおぶしやしいたけで作ったエッセンシャルリキュール、誕生の背景を聞いた
出汁の味がするお酒「旨味ビターズ」の製造元にいろいろ聞いてみました。ドミノ・ピザ、狂気の「1キロチーズピザ」 完食できるか、女2人で注文してみた
ポイントはきゅうり。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.