ニュース
ブドウは粒に小さい枝が残るよう切り取ると長持ち 農家直伝の保存法が話題に
房のままではカビが生えやすく、粒を枝からちぎり取ると、甘味が抜けてしまうのだそうです。
advertisement
ブドウは房のままだとカビが生えやすいので、粒に小さい枝が残るように切り取るといい――。農家から教わったという保存法がTwitterで話題です。
大阪市中央区森ノ宮のカフェ、フルーツキッチンほのかの投稿。ブドウの粒をていねいに切り取る様子を、分かりやすく動画と写真で見せています。こうして風通しが良く涼しい場所で保管すると、1週間以上長持ちするのだそうです。冷蔵する場合は、ペーパータオルを敷いた容器でパッキングすればOK。
ツイートは広く拡散され、「これで心置きなくブドウが買える」「ちょうど実家からたくさん届いたので助かる」と、感謝の声も寄せられました。同店は、今後もマンゴーの切り方など、フルーツの豆知識を紹介していくとのことです。
advertisement
まな板に置くと実が潰れてしまうので、マンゴーは手で持ちながら切るそうです
画像提供:フルーツキッチンほのか
関連記事
色とりどりの夏野菜でお仏壇まわりを華やかに カゴ盛りの「お供え野菜ローソク」がお盆にピッタリ
色鮮やかでかわいい。かじりつきたい……! 色鉛筆で描かれた新鮮な果物の絵がたまらなくおいしそう
食べたら絶対に甘いやつ。「アゲリシャス~!」でおなじみのゼスプリCMはなぜ面白い? キウイブラザーズ誕生秘話をプランナーに聞いた
売り場に置いてあるキウイブラザーズのぬいぐるみ欲しい(切実)。「鳳梨」「万寿果」「果物時計草」って読める? 超難読「果物」を表す漢字
半分以上読めたら漢字通。ローソンストア100の「100円アイス」人気ベスト5は?
お得感とぜいたく感、どっち派ですか?
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.