ニュース

メニュー写真が食材の“野菜のみ”な中華料理店 「なぜ料理前の写真を撮った」「野菜図鑑かと」とツッコミの嵐

てっきり野菜図鑑かと。

advertisement

 中華料理店でメニューを開いたら、野菜の写真がズラーッ。これどういうこと? 図鑑?

初見でポカーンとなるメニュー(画像提供:U-zhaanさん)

 Twitterユーザーのユザーン(@u_zhaan)さんが、愛知県の料理店「延辺館(エンペンカン)」で出くわしたメニュー。同店の公式サイトでも、「時令青菜」の項目のみ食材が前面に押し出されています。

公式サイトでも野菜がズラーッ

 調理前の食材が並ぶ紙面に面食らうところですが、よく見ると写真の脇に調理法が記されています。つまり、このメニューは「食材ありきで料理を選ぶ」のがコンセプト。料理のバリエーションが食材ごとにまとめられているわけですから、合理的ともいえます。それに、似たような炒め物の絵面が並ぶより、何が入っているかすぐ分かりますし、何よりおいしそうです。

advertisement

 ねとらぼ編集部が同店に取材したところ、過去には普通に料理の写真を載せていたものの、2~3年前からメニューを現在の形にしたとのこと。本場中国の味を追求しおり、当初日本のお客さんには合わないかもと思っていたそうですが、最近は日本人のお客さんも増えてきたと、店長さん。パクチーを多く使った料理やラム肉の串焼きといった珍しい料理も楽しめるので、メニューからできあがりを想像しつつ注文してみるのも面白そうですね。

例えば黄ニラなら、「玉子炒め」か「豚肉炒め」か選べる
金針菜(キンシンサイ)が何かの間違いで「えのき」と訳されているのはご愛敬
投稿主のユザーンさんは、日本を代表するタブラ(北インドの楽器)奏者。料理本の監修も手がけています

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「今までなんで使わなかったのか」 ワークマンの「アルミ帽子」が暑さ対策に最強だった 「めっちゃ涼しー」
  2. 水槽に庭で引っこ抜いた草を入れたら、まさかの変化 生まれ変わった水景に「あの雑草水槽からこの水景、、普通にすごい」
  3. お風呂の“追いだき配管”を掃除してみたら…… エグすぎる光景に悲鳴の嵐 「画面越しに臭うレベル」「みそ汁作ってんか?」
  4. 【今日の計算】「13×4+8−1」を計算せよ
  5. 泣いていた赤ちゃん、パパが帰宅すると…… 「疲れが吹っ飛びますね」「こっちまで癒されました」180度変わる表情にパパ大喜び
  6. 「ミニチュア革命を起こした」 ダイソー“Apple Watchカバー”の天才的な使い方をご覧ください
  7. コスプレ用の髪飾り忘れた!→お兄ちゃんが一晩でやってくれました 妹のピンチを救った機転に「その手があったか」「天才やん」の声
  8. 「トロッコ問題」で“全員が無事だった”のはなぜ? → 謎解き作家の問いに“斬新な解答”が続々集結し、もはや大喜利状態に
  9. 「歩きスマホ」をする男性→池に落ちるかと思いきや…… “まさかの展開”となるドッキリに公園中が驚き9400万再生【海外】
  10. アパレルブランドの女性ディレクターが「しまむら」コーデに挑戦すると…… おしゃれな高見えに「最高企画」「買い物の神様」