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ホテルオークラの看板メニュー「フレンチトースト」レシピに注目集まる 実際に作ってみた

丸1日浸けるのがポイント。

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 ゴールデンウィークも自粛期間が続く中、「おうちごはん」の機運が高まっています。1962年創業の老舗ホテル「ホテルオークラ」の看板メニューのひとつでもあるフレンチトーストのレシピが注目されています。公式サイト掲載は2016年ですが、4月26日にInstagramで再度紹介されました。筆者も早速作ってみました!


ホテルの味! 本格フレンチトースト

 フレンチトーストは、手軽な材料で作れることが何よりうれしいところ。卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス、厚切り食パン、バター、サラダ油があれば大丈夫です(筆者の場合、追加で買ったのは厚切りパンだけでした)。

 通常のフレンチトーストより多めの卵を使います。レシピによるとポイントは「たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたします。弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼きます」とのこと。1日浸せば4センチの分厚い食パンでも中までしっとり、つけ汁を吸ったパンのどっぷり感はたまりません。また、筆者は三温糖を使いましたが、上白糖の方が仕上がりの黄色みが強く出そうです。

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 さすがはホテルの本格レシピ! 味はばつぐんです。バターとサラダオイルのミックスで焼きますが、焼き上がったフレンチトーストのバター感は“ほんのり”程度。お好みでバター、メープルシロップ、ホイップなどを付けて食べるのがおすすめです。朝食、おやつにどうぞ!


1人前の材料

ボウルでつけ汁を作ります

パンの耳はカットします

パンを浸して丸1日待ちます

途中で裏返すことも忘れずに

バターとサラダオイルを少量ずつ使い弱火で焼きます

蓋をして弱火で約15分、焼きすぎないようたまに確認して

まるで厚焼き玉子のようなフレンチトーストの完成

中までしっとり! お好みでトッピングを追加していただきます!

【材料】(4人前)

  • 卵 6個
  • 牛乳 370cc
  • 砂糖 62g
  • バニラエッセンス 少量
  • 食パン(厚切り約4cm) 4切れ(耳なし)
  • バター 少々
  • サラダオイル 少々

【作り方】

  1. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、食パンを両面丸1日浸します(片面約12時間)。
  2. 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々を入れ、(1)を両面、弱火でふたをし、約15分じっくり焼きます。
  3. お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。(Webサイトより

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