ニュース

スイカにレモン汁でトロピカルに!? 全農の知恵がマジで南の島をワタシの食道につれてきた

ついつい食べすぎたああああ。

advertisement

 おいしい情報をいっぱい教えてくれるJA全農の公式Twitterアカウントが紹介する「スイカにレモン汁をつける」という裏技を使うと、ほんとうにトロピカルみが増します。「南国が来い」って人にオススメです。

 用意するのは、レモン汁とスイカ。筆者はポッカレモンで挑戦しました。レモン汁を小皿にとり、刺し身のしょう油のようにつけながら食べます。

スイカとレモン汁を用意しましょう
スイカを一切れ、取り出して……
レモン汁につけて食べます

 どんな味がするかというと「さわやかっ……!」の一言です。「日本の夏」だったスイカが、「南国の夏」になりました。酸味のおかげで、後味がさっぱりするせいでしょうか、ついつい食べすぎてしまいました。

advertisement

 ところで、全農のツイートに対して「スイカの切り方が独特過ぎて内容が頭に入ってこない」「スイカの切り方の方に目がいってしまいました」など、切り方に注目したコメントが複数寄せられています。ブロックを引き出すようなこの切り方を紹介しましょう。

 意外と簡単です。スイカを半分に切り、断面を下にして置きます。縦横、格子状に切りましょう。これで完成です。食べやすい大きさになるので、スイカの汁で口の周りが汚れることがありませんでした。

まず、スイカを半分に切ります
半分に切りました
断面を下にして、格子状に切ります
切れました!

 塩で食べてもおいしいですが、レモンもいいですね。バリエーションのひとつとして採用したい味わいでした。

高橋ホイコ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 大好きな新聞屋さんに会えた柴犬、喜びを爆発させるが…… 切なすぎるお別れに「大好きがあふれてる」「帰りたくなくなっちゃいますね」
  2. 「ロンハー」有吉弘行のヤジに指摘の声「酷かった」「凄く悲しい言葉」 42歳タレントが涙浮かべる
  3. 芸能界ケンカ最強男、“ビートたけしの一番弟子”をボコした壮絶過去 怒り心頭で先輩の頭つかみ……「知らないうちにガンってやった」
  4. アレルギー表示漏れ→体調不良者発生…… ビアードパパが限定シュークリームの販売を中止「深くお詫び」
  5. 坂本龍馬はそんなこと言わない! 居酒屋で発見された“ウソすぎる名言”が話題「おもろすぎる」「せめて土佐弁で」
  6. ヤマト運輸のLINEに「ありがとニャン」と返信したら…… “意外な機能”に「知らなかった」と驚き
  7. 「あれ何だろう?」 藤井聡太七冠、選んだジュースに“まさかのオマケ” 「気になりすぎる…」
  8. 「10歳若くなった」 1週間後に結婚式を控えた“47歳男性” → 衝撃のイメチェンに「新婦も惚れ直す」
  9. その発想はなかった……! ワークマンの1280円“サコッシュ付きTシャツ”の機能性がヤバい 高コスパなアイデア商品に「斬新」「え、すごい」
  10. 「何で私だけ家事せなあかんの?」 お母さん設計士が思いを込めた新築戸建てに絶賛の声 家事をみんなで行うための工夫に「めっちゃ良い」「住みたい」