ニュース

放置するだけで鶏むね肉が「パリパリ」「ジューシー」に仕上がる最強の焼き方 「30分チキン」を試してみたねとめし(1/2 ページ)

皮目パリパリ、中ジューシーな理想の焼き具合がほったらかし調理で……!

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 鶏むね肉が一番おいしく焼けると話題の調理法「30分チキン」を試してみました。焼くのが難しい鶏むね肉がパリパリジューシーに仕上がる方法とは――。

話題の「30分チキン」

 話題の調理法を紹介したのは、Twitterユーザーのイナダシュンスケ(@inadashunsuke)さん。画期的な調理法には、18万3000件以上の“いいね”が寄せられています。

「30分チキン」を試してみた

 用意するのは鶏むね肉と塩コショウ。冷蔵庫から出したての冷たい鶏むね肉を、フライパンに皮目をしっかりと貼り付けるようにしてから塩コショウをします。あとは弱火にかけて30分放置するだけです。

advertisement

 ついついフライパンの鶏肉を触りたくなりますが、ぐっとこらえて放置するのがポイント。火にかけたら最後まで絶対に動かしてはならないそうです。いちご飴の飴とおなじですね。

 焼き始めて5分でじわじわと脂がにじんできますが、まだ放置です。

 15分後にはさらに脂が出ていますがまだまだ触らず放置です。

 25分経過時点で、お好みでつぶしたニンニクとローズマリーを入れてさらに放置します。めんどくさい場合は香草なしでももちろん大丈夫ですよ。

 30分後、ここでようやくひっくり返して、3秒数えてから火を止め10分放置。時間が来たら切りつけて完成です。

advertisement

 お皿に盛り付けて早速一口。皮がカリッカリのパリッパリ、中はジューシー。これはすごいぞ……!

 イナダさんによると、少しでも動かしたり、焼くときに蓋をしたりするとこのパリパリ感は生み出せないそうで、とにかく放置するのが大事なようです。

 因みに今回は簡単なバルサミコソースも作ってみました。フライパンに残った「ジュ(焼き汁)」にバルサミコ酢を入れて、煮詰めながら塩コショウをすれば完成。気になる場合は茶こしやザルでこすと滑らかなソースが出来上がります。

 鶏肉の旨味がバッチリ出たソースは30分チキンと抜群の相性で本当においしいです。みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。

レシピ紹介:イナダシュンスケ(@inadashunsuke)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. スーパーで買ったリンゴの種に“粉”を振りかけ育てると…… まさかの結果に「どうして!?」「すごーい!」「やってみます」
  2. 「ロッチ」中岡、顔にたっぷり肉を蓄えた激変ショットに驚きの声 「これ…ヤバいって」「すごい変身っぷり」
  3. 「今までなんで使わなかったのか」 ワークマンの「アルミ帽子」が暑さ対策に最強だった 「めっちゃ涼しー」
  4. 娘が抱える小型犬の目を疑うデカさに「サモエドかと思った…」「固定資産税かかりそう」 意外な正体がSNSで話題
  5. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  6. 1歳弟の歩行練習に付き合う柴犬、アンパンマンカーに乗って…… 「待ってましたー!!」「もうプロ級ですね」“師匠”なたたずまいに爆笑の620万再生
  7. 食べ終わったパイナップルの葉を土に植えたら…… 3年半後、目を疑う結果に「もう、ただただ感動です」「ちょっと泣きそう」
  8. 注意書きや警告に添えると……? 天才的発想の“一発逆転キーホルダー”が10万いいねの大反響 「やめーやww」「好きすぎる」
  9. 「聖戦士ダンバイン」を最新技術で再現 公式の実験動画に「すごい時代」「リメイク期待」と話題
  10. 「悲しくなった」「リスペクトがない」「嫌悪感」――楽器や画材を潰すiPadの紹介映像が物議