調理用品メーカーが「テフロン加工のフライパンを水でジューッとしないで」と注意 Twitterで「知らなかった」と驚く声上がる
「あの『ジューっ』…実は…悲鳴です……」。
調理用品メーカーの和平フレイズが公式Twitter(@waheifreiz)で、フッ素樹脂加工(テフロン加工)のフライパンを使用した後の手入れ時に、すぐに水をかけて「ジューッ」としないよう呼びかけています。ついついやりがちなやつ……!
調理後のまだ冷めていない状態のフライパンを、大量の水などで急冷することで表面の加工が剥がれやすくなり、劣化のスピードを早めてしまうと説明。そのため、すぐに水をかけるのではなく、使用後2分くらいを目安に待ち、フライパンが十分に冷めてから洗うのを勧めています。
ちなみに、水の代わりに熱湯をかけるのはやけどの危険性があるためおすすめしませんが、お湯で洗うのは有りとのことでした。また硬いスポンジで強くこするといった洗い方も加工を傷める原因になるため、焦げ付きなどを落とす場合にも、お湯に浸して柔らかくするのが良いようです。
コメントでは「ジューってやってた!」「あれダメだったのか」といった反応が多く寄せられ、合計2万票近くが集まったTwitterでのアンケートでも72.9%が「知らなかった」という結果に。中には「むしろ良いと思ってやってた」や「音が好きでやってた」なんて声もあり、逆に知っていて普段から気をつけている人からは「これをしないだけでも相当長持ちする」などの声もみられました。
和平フレイズは公式サイトにて「ふっ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるコツ」といった製品の豆知識を公開しており、また同社が運営するメディア「デイウェア」では内面コーティングを“長持ちさせる方法”と“寿命を短くしてしまう方法”を実際に1カ月間検証し、比較した記事も公開中。どちらも参考になるので、フッ素樹脂加工のフライパンを使っている方は一度読んでみると良いでしょう。
関連記事
「足の裏」と「手首からヒジまで」の長さは同じってマジ? → マジだった 豆知識漫画を試して驚く人続出
さあ、みんなも試してみよう。あれもこれも大豆でできてる 大豆から何ができるかをまとめた“豆知識”チャートがかわいくて分かりやすい
大豆ってすごい。小学6年生の「手作り魚図鑑」が圧倒的な熱量! “珍しさ”と“おいしさ”から独自に格付けし書籍化
作者の伊藤くんは漁業関係者も顔負けの知識の持ち主です。クルマのウォッシャー液って水道水じゃダメなの?
ガラスの端やボディーに跳ねて跡が残るのが嫌だから……などの理由で使わない人もいますが……。突然キッチンに扇風機を持ってきた息子、その理由は? 子どもの賢さと優しさ描いた描いた漫画に目から鱗
これからもずっと優しさを持ち続けてほしい!
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.