「餃子の皮に豚肉としそをはさんで焼くだけ」 お手軽レシピがストレスフリーでおいしすぎた
いろいろアレンジもできます。
餃子の皮に豚肉としそを雑に挟んで焼くだけ――そんな簡単レシピが本当に簡単でおいしくてストレスフリーでした。
ネットで話題のレシピを紹介する「ねとめし」のコーナー。今回は、歌舞姫(@Noa252525)さんが考案した、餃子の皮を使った料理です。「餃子の皮に豚肉としそを雑に挟んで焼いて、ポン酢つけて食べるの最高に美味しいからおすすめ」と投稿したところ、手軽さが大きな反響を呼びました。
作り方
準備するのは豚肉(コマでもバラでもOK)、しそ、餃子の皮。「梅肉やチーズもおいしかった」という声もあったとのことで、今回はアレンジ用として、チーズ、梅肉、キムチも用意しました。
餃子の皮にしそ、豚肉を置いて巻き、皮の重なる部分を水で止めます。同じように、しそと豚肉の上に梅肉やキムチを載せて巻いていきます。チーズを巻いたバージョンは、チーズがとろけて出ないように全体を包むようにしました。キムチとチーズを一緒に巻いてみたりも。
包み終わったらフライパンに油をひき、焼いていきます。歌舞姫さんからの「お肉を巻く場合にはしっかり火が通るように気をつけてください、初めて作った時生焼けで大変でした。焼くだけで通りにくい場合は水少し入れて蓋するといいです」というアドバイスを受けて、生肉にしっかり火が通るよう、念のためふたをしてしっかり焼きました。
焼き上がったらポン酢をつけていただきます。「食べ始めてから生に気がついたら、奥の手レンチンでどうぞ」(歌舞姫さん)と、もしうまく焼けていなくても、リカバーは簡単です。
いざ実食……これはおいしい! 個人的にはキムチーズがいけてました。いろんなアレンジができて、本当にストレスフリーで、おいしかったです!! 次は揚げも挑戦してみたいですね!
レシピ提供:歌舞姫(@Noa252525)さん
(maopain)
関連記事
「『油淋鶏』のたれで餅食べると最高でしかない…」 揚げないお餅レシピ「油淋餅」が食べすぎ注意なおいしさ!
さっぱりとしたタレがバツグンにうまい。「ただただ絶品」「一気食いを自制するのが大変」 お家で作れるお菓子「チョコレートサラミ」がとろける濃厚さでおいしすぎた
濃厚でマジでうまいため、食べすぎ注意です。「これは天才」「来年のノーベル賞候補」 ホットサンドメーカーで焼く「ホットサンドケーキ」が悪魔的サクサク感で話題に
カリカリ感がクセになるおいしさ……!3つの材料でできる「いくら食べ放題」レシピが話題に 実際に作ってみたら本当においしかった
無限いくらできちゃう神レシピが11万“いいね”の話題を呼んでいます。ドイツの定番料理「カリーブルスト」が悪魔的においしい……! ジャンク味のソーセージが無限ビール案件
【ねとめし】こいつはビールが進んでしまう……。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.