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小松菜はカットして生のまま冷凍するといろいろ捗る 全農のツイートにおいしい情報集まる(1/2 ページ)
「生のまま冷凍&凍ったまま使える」ので「なんか緑色がほしい」ときの救世主!
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おいしいレシピやお得な調理方法を教えてくれるJA全農の公式Twitterアカウントが「小松菜を生のまま冷凍&凍ったまま使える」という情報を投稿。「なんか緑色がほしい」ときの救世主として話題です。
小松菜は冬菜の1つとして親しまれるアブラナ科に属する野菜の1種。あくが少なく扱いやすい野菜として、味噌汁や鍋料理のほか、おひたしや炒め物など用途は多岐にわたります。そんな小松菜ですが、一気に使うことことなく冷蔵庫に戻してしまうこともあり、気が付いたら元気なくしおれていた、なんて経験をした人も多いのではないでしょうか?
全農のツイートでは小松菜を上手に凍らせて保存する方法として、「洗う→水気拭き取り→カット→保存袋へ→冷凍庫へ」というプロセスさえ踏んでおけば、使用時に必要な量だけ取ることができると紹介しています。
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ツイートには「あぶらげも刻んで冷凍しておくと、お味噌汁用にむっちゃ捗る」「白菜とかもやしとかきのこも一括して小分け冷凍保存して、一人鍋用パックを作り置きしてます」、(水気を取るのに使う)サラダスピナーを持っていない場合は、「ポリ袋の底にキッチンペーパーを敷いてブンブン振り回したら水気がいい感じに取れます」などさまざまな小技が集まっており、それを読むだけでも料理が捗りそうです。特に茹でてから保存していた人からは目からウロコだったようですね。
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