巣までチョコレートなの!? 手作りのチョコレート製「イースターエッグ」の工程にワクワクが止まらない
実際に作らなくても動画を見ているだけで面白い。
チョコレートで作ったステキな見た目のイースターエッグが「オシャレでかわいい」「巣まで作っててすごい」と話題になっています。完成までの工程が驚きの連続……!
イエス・キリストの復活祭で、春の到来を祝うお祭りイースター(今年は4月4日)に向けて、お菓子作りYouTuberのネコノメ(@NekonoMECafe)さんが作り方動画を投稿しています。
まずは卵型のモールドに、食用の「色素入りカカオバター」を使って模様を描いて固めたら、溶かしたホワイトチョコレートを型いっぱいに流し込みます。……と、その次ではなんと型が容器の上でひっくり返され、チョコがだらーっと落とされます。一体なにをしているのかと思ったら……?
型に薄く残ったチョコが固まり、見事な“卵の殻”ができあがり! あとは中に、あらかじめ作っておいた小さめのお菓子を詰めて、フタとなる卵のフチを溶かしてくっつけたら、チョコレートのイースターエッグが完成です。
さらにここでは終わらず、今度はチョコレートを、冷凍庫で冷やした鉄板の上に絞っていくネコノメさん。細い線のチョコができたところで、それを集めていき、まだ柔らかいうちにボウルで形を整えたらビックリ! 雰囲気バッチリのチョコレート製“鳥の巣”ができあがりです。あとは上にイースターエッグをのせたら完璧……!
Twitterでは「めちゃくちゃ綺麗」「素晴らしき芸術」の声から、「ずっと見ていられる」「面白い」とその魔法のような工程に魅了される声が寄せられ話題に。また「おいしそう」「食べてみたい」「作ってみたい」の声も上がっています。
ネコノメさんは、実際にイースターエッグを割ってみた様子も投稿。YouTubeチャンネル「NekonoME Cafe/ネコノメカフェ」では、詳しい作り方を説明した動画も公開しており、動画ページの概要欄ではレシピや使用した器具なども紹介しています。
画像・動画提供:ネコノメ NekonoME Cafe(@NekonoMECafe)さん
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