ホットサンドメーカーで焼く「サッポロ一番あんかけハンバーグ」が悪魔的発想 サクサクジューシーな最強レベルのキャンプ飯(1/2 ページ)
スープでつくる、ネギ塩あんがたまらん。
ホットサンドメーカーでつくる「ネギ塩あんかけラーメンハンバーグ」が、豪快でめちゃくちゃおいしそうです。考案者は、ホットサンドメーカー1本で多彩なアウトドア飯を調理するリロ氏(@ly_rone)さん。
ハンバーグの材料は「サッポロ一番 塩ラーメン」「合挽き肉」「キャベツ」「卵」。あんは「ネギ」「水」「片栗粉」。片栗粉にはアウトドアでも片手でサッと使える「日清 水溶きいらずのとろみ上手」を使用しています。
ラーメンの麺を粉々にして、挽き肉・キャベツ・卵と一緒に混ぜ合わせたら、ホットサンドメーカーに豪快に詰めて焼き上げます。
おいしそうな焼き目のついたハンバーグをホットサンドメーカーから取り出し、今度は水・ネギ・ラーメンスープの素・片栗粉(とろみ上手)であんを作ります。
ハンバーグにあんをかけ、ラーメンに別添されている“切りごま”をふりかければ、サクサクジューシーな「ネギ塩あんかけラーメンハンバーグ」の完成です。わぁ、絶対うまいよ、これ。
リロ氏さんのキャンプ飯は覚えやすくワイルド。Twitter(@ly_rone)とYouTubeチャンネル『リロ氏のひとり遊びちゃんねる』のファンは多く、Twitterのフォロワーは39万人、YouTubeのチャンネル登録数は30万人を超えています。
2021年3月8日には、単行本『リロ氏のホントにとてもくわしいホットサンドメーカーレシピ(Twitterフォロワー39万人のソロキャンレシピ)』が出版されました。動画ではざっくりな部分も、本当に“とてもくわしく”解説しているレシピ本です。
画像提供:リロ氏@レシピ本3月8日発売!(@ly_rone)さん
(高橋ホイコ)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.