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旨味と甘味がじゅわっ! ガツンとニンニクが決め手の「えのきだけのオイル煮」が最高にうまかった:ねとらぼ(1/2 ページ)
止まらなくなっちゃうぐらいおいしい。
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オリーブオイル、えのきたけ、ニンニクと家にあるものだけで作れる「えのきだけのオイル煮」が、絶品だと話題を呼んでいます。実際に作ってみました。
レシピの考案者は料理研究家として活躍するジョーさん。で、Twitterにて「キノコのうまみ凝縮され尽くしててまじで有用なので共有しておきますね…」と投稿したところ、3万6000件以上の“いいね”を集めているほか、「塩胡椒でしか味付けしてないのに旨味と甘味が口の中にじゅわっと広がって頭の中に花が咲いた」「永遠に食べれる バケットが姿を消す…」と大反響を呼んでいます。
用意するものはオリーブオイル100ミリリットルとえのきたけ1株、ニンニク3かけ、お好みで鷹の爪。
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まずはえのきたけを適当に分けてニンニクはつぶしておきます。あとはオリーブオイル、にんにく、塩、鷹の爪を小さめのフライパン(小鍋)に入れ、そこにえのきたけをワッサリと入れてから弱火で クタクタになるまで煮ていくだけで完成です。本当に簡単だ……!
完成した「えのきだけのオイル煮」は、そのまま食べてもよし、バゲットに乗せてもよし、余ったオイルをパスタに絡めてもよしの万能レシピ。今回はバゲットに乗せて食べてみたのですが、キノコのうまみとニンニクの風味が最高にマッチして手が止まりませんでした。
ジョーさん。によると、加熱でカサが減るためオリーブオイルの量は「これでオイル足りるのかな?」というぐらいがちょうどよいとのこと。本当に簡単に作れるレシピなので、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。
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