東京ディズニーリゾート初の公式レシピ本『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』発売 家庭用にアレンジした62レシピを収録(1/2 ページ)
これは作ってみたい!(9月17日更新:写真と内容を一部追記しました)
講談社は、東京ディズニーリゾートで提供しているフードメニューのレシピをまとめた『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』(1650円)を9月22日に発売します。
東京ディズニーリゾートを訪れるとき、アトラクションやショーに加えて欠かせないのが、パーク内のおいしい食べ物。手軽につまめるチュロスなどのスナックから、記念日に利用したいスペシャルなメニューまで、さまざまなメニューが日々発売されています。
本書は、東京ディズニーリゾート初の公式レシピ本。東京ディズニーランドの「ブルーバイユー・レストラン」や東京ディズニーシーの「マゼランズ」などコース料理を提供するレストランのレシピから、チュロスなどのパーク定番の食べ歩きメニューまで、パークのシェフ6人が選んだ全62レシピが掲載されています。
東京ディズニーシーのイベント「シースズナルテイストセレクションズ」の限定メニュー「黒毛和牛サーロインのグリエと合鴨のロースト、牛蒡とトリュフのソース」や、「カフェ・ポルトフィーノ」の「キノコのクリームスープ、 ポルチーニ風味」などの最新メニューのレシピも紹介。また、東京ディズニーランド開園初期に販売していた「シーフードクレープグラタン」や、過去のスぺシャルイべントをテーマにした「祭りちらし寿司」など、現在は販売していない懐かしいメニューも紹介されているので、食を通じてパークの歴史を感じることができます。
その他、「ブルーバイユー・レストラン」の「オマール海老のシーフードガンボ」といった定番メニューや、パークでおなじみの「ギョウザドッグ」や「ミッキーワッフル」などの食べ歩きスナックメニューもおうちで再現できます。
洋食、和食、中華、デザートの4章で構成されたレシピは、家庭でも楽しめるようにアレンジされています。また、総料理長を含む6名のシェフインタビューや、パークとレストランのマップも収録されているので、レシピ本としてはもちろん、 東京ディズニーリゾートのレストランガイドブックとしても楽しめる内容となっています。
(9月17日更新:写真と内容を一部追記しました)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.