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米を米ではさむ「米(マイ)トッツォ」を農林水産省が推す 秘伝(?)のレシピも公開(1/2 ページ)
炭水化物と炭水化物のマリアージュ。
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農林水産省が推す「米トッツォ」のレシピが公式クックパッドで公開されています。三時のおやつや食後のデザート、食欲がない時や運動前の栄養補給にオススメしていますが……がっつり主食では?
11月11日のきりたんぽの日を目前に、あまったご飯の有効活用として提案したのがこの米トッツォ。ちなみに米トッツォはコメトッツォではなくマイトッツォと読みます。
原材料はほぼ米。レシピではご飯に片栗粉としょうゆを混ぜ合わせ“パンの部分”を成形。フライパンにごま油を敷いて両面を焼き上げます。あとは“クリームの部分”をご飯とお好みの具材を混ぜ合わせてはさむだけと紹介しています。簡単ですね。具材がなければご飯だけでいいかもしれません。
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米トッツォを紹介するツイートには案の定、「100%米じゃねぇか!」「米&米」「い稲!」とツッコミが多数。「明太子や梅干しをはさみたい」というおにぎり派からの提案も寄せられています。
過去にも農林水産省は2つの食感でお米が楽しめるとして「おかゆライス」を提唱。度々、真面目にふざける公式YouTubeチャンネルも話題になりました。
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